Домой » Новости » Аналитика » Волгоград и Удмуртия бьются за сохранение ЕНВД, в Саратове разъясняют, как от него отказаться

Волгоград и Удмуртия бьются за сохранение ЕНВД, в Саратове разъясняют, как от него отказаться

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об изменениях в Налоговый кодекс и ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности», предлагая отложить отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2025 года. Напомним, налог действует лишь до конца этого года.

Депутаты напоминают, что ЕНВД является одним из самых востребованных малым бизнесом режимов налогообложения. Они считают, что его отмена приведет к финансовым потерям предпринимателей, увеличит затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета.

«Сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Между тем в регионах бизнес пытается добиться продления действия ЕНВД с помощью петиций и других методов, пишут «Ведомости».  Защитники единого налога считают, что отменять его нужно не сейчас, когда важнее поддержать малый бизнес.

— ЕНВД – тот самый налог, за который бьются регионы: он остается в местном бюджете. С учетом сложной экономической ситуации эти деньги регионам сейчас будут очень нужны. Что касается малого бизнеса, будет в корне неправильно добивать налоговыми изменениями тех, кто выжил в период ограничений, – говорит председатель комитета по нацпроектам регионального парламента Волгоградской области Олег Савченко.

Печальные примеры отмены ЕНВД можно увидеть в Перми, где местные депутаты еще в прошлом году решили отказаться от налога. Зато в соседней Удмуртии губернатор, напротив, предложил льготные налоговые условия в течение первых двух лет тем, кто перерегистрируется на упрощенную систему налогообложения.

— После того как у предпринимателей по некоторым видам деятельности налоги выросли от 4 до 20 раз, в Чайковске, расположенном рядом с границей республики, многие поспешили перерегистрировать бизнес в Удмуртии. Уже в первые месяцы года предприниматели из других регионов подали около 400 заявок на перерегистрацию бизнеса. Уверен, что большая часть этих заявок была из Пермского края, – говорит член пермской «Опоры России».

В Саратовской области больше других печалятся отмене ЕНВД представители общепита. Подавляющее большинство кафе и ресторанов работают именно на этом режиме налогообложения. Напомним, что саратовские рестораны были закрыты 5 месяцев, суммарные потери отрасли от простоя оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Между тем, саратовское УФНС напоминает, что бизнесу на «вменёнке» до конца 2020 года нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Для режима есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.

Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Кроме того, для физических лиц без наемных работников (так называемых самозанятых) и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход. Правда, саратовские эксперты скептически отнеслись к новому налогу, отметив, что главной проблемы — формирования пенсионного стажа, он не решает.

Источник:  www.business-vector.info