Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В ТПП обсудили проект профстандарта специалистов ВЭД

В ТПП обсудили проект профстандарта специалистов ВЭД

13 августа на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист внешнеэкономической деятельности». В мероприятии приняли участие заместитель министра занятости, труда и миграции региона Наталья Михайлова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Полина Московская, референт отдела внешнеэкомической деятельности управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности областного министерства экономического развития Светлана Мусафирова, заместитель директора регионального Центра поддержки экспорта Ирина Медцова, руководитель исполкома регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Александров, организации – участники ВЭД.

В приветственном выступлении Полина Московская отметила, что ТПП РФ вошла в число разработчиков проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности». В настоящее время проект находится на стадии обсуждения профессиональным сообществом в регионах. «Хочется отметить, что в Саратове в заочном обсуждении этого проекта приняли участие более 10 компаний, которые уже представили нам свои предложения, касающиеся в основном требований к знаниям специалистов и описанию основных трудовых действий, — сказала вице-президент саратовской палаты. – В последнее время потребность в квалифицированных специалистах по ВЭД со стороны бизнес-сообщества возрастает. Внедрение профессионального стандарта позволит оптимизировать работу российских предприятий во внешнеэкономической сфере и повысить эффективность внешнеэкономических сделок».

Наталья Михайлова рассказала о развитии областной системы профквалификаций, а также отметила, что координатором работы в этом направлении выступит Региональный методический центр развития системы профессиональных квалификаций на базе СГТУ им. Гагарина.

В ходе дискуссии собравшиеся обсудили содержание профессионального стандарта: трудовые действия, необходимые умения и знания специалиста по ВЭД. Так, по мнению Игоря Александрова профстандарт позволит повысить квалификацию специалистов, поскольку большинство из них не имеют профессионального образования в данной сфере, что снижает эффективность работы предприятий.

Источник: sartpp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: