Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В школах и вузах начнут учить борьбе с коррупцией

В школах и вузах начнут учить борьбе с коррупцией

Ученые-правоведы приступили к разработке специальных программ антикоррупционного воспитания. Вырабатывать неприязнь к взяткам планируется еще со школьной скамьи, а в вузах может появиться курс антикоррупционной этики.

Такими планами поделились в среду участники Восьмого Евразийского антикоррупционного форума «Право против коррупции: миссия и новые тренды», организованного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Один из резонансных вопросов: надо ли снижать или повышать антикоррупционные требования к чиновникам. Как заметил вчера первый заместитель министра юстиции России Олег Плохой, у нас в стране создана уникальная система декларирования доходов государственных служащих.

Сколько времени потребуется, чтобы узнать доходы министра юстиции Франции? Быстро навести справки не получится. А получить информацию про имущественное положение министра юстиции России можно в считаные минуты из любой точки мира — через интернет.

Тем не менее некоторые запреты и ограничения, на взгляд экспертов, избыточны. Поэтому недавно министерство юстиции объявило о планах скорректировать законодательство, чтобы некоторые нарушения антикоррупционных требований можно было прощать. Речь о бытовых ситуациях, где ни у кого нет плохого умысла и вреда никому не нанесено. Например, если чиновник опоздал сдать декларацию о доходах из-за болезни, так ли уж обязательно его наказывать?

Декларации о доходах и расходах сдают более 1,6 миллиона чиновников, плюс — члены их семей

«Не менее значимым для развития научного обеспечения противодействия коррупции представляется продолжение дискуссии по вопросу о законодательном закреплении возможности не признавать несоблюдение некоторых антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей правонарушениями, если они совершаются под воздействием обстоятельств непреодолимой силы, например, в силу болезни, длительной командировки, чрезвычайных обстоятельств, общей международной напряженности и т.д.», — рассказывают организаторы конференции.

Как сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России академик Талия Хабриева, у нас уже около 1,6 миллиона государственных служащих предоставляют декларации о доходах и имуществе. На деле людей, обязанных выполнять антикоррупционные требования, может оказаться еще больше.

Но на то, чтобы проверить все декларации, требуются значительные ресурсы. Возможно, стоит подумать о том, чтобы снять некоторые избыточные ограничения? Но для этого необходимо определить, что именно является избыточным.

По мнению Талии Хабриевой, настала пора и модернизировать закон о противодействии коррупции.

«Как юрист, считаю, у нас прекрасное законодательство о противодействии коррупции, — говорит академик Хабриева. — Но время не стоит на месте, и законодательство надо развивать. Закон о противодействии коррупции задумывался как рамочный. Возможно, настала пора преобразовать его в основы законодательства о коррупции».

Источник: Российская Газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: