Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области может появиться производство по выпуску сельхозтехники

В Саратовской области может появиться производство по выпуску сельхозтехники

В Петровском районе собираются построить завод по производству сельскохозяйственных машин. Инвестор — ОАО «Амкдор» (республика Белоруссия) — готов вложить в него 11 млн евро. Мощность будущего предприятия оценивается в 500 культиваторов в год. Промышленники считают, что для региона будет иметь смысл только производство практически полного цикла техники, а не «отверточно-гаечный цех». Аналитики предрекают успех саратовскому предприятию, поскольку спрос на сельхозтехнику в настоящее время растет, а в отрасли назрела необходимость обновления машинного парка.

В Саратовской области может появиться завод по производству сельскохозяйственных машин. Переговоры с руководством белорусского холдинга «Амкдор» провел губернатор Валерий Радаев.

ОАО «Амкдор» планирует запустить в регионе производство культиваторов, дисковых борон, предпосевных комбинированных агрегатов и вложить в него 11 млн евро. Новый завод будет выпускать до 500 культиваторов в год, за счет предприятия в области появится до 200 рабочих мест. В качестве одной из перспективных площадок рассматривается территория опережающего социально-экономического развития ­«Петровск».

Председатель Совета директоров ОАО «Амкдор» Александр Шакутин пообещал создать производство «в короткие сроки».

«Областная власть хочет развивать сельскохозяйственное машиностроение, мы постараемся помочь. Уже посмотрели несколько площадок, в том числе в Петровске, и, если решение будет принято, постараемся в короткие сроки создать производство, — отметил он. — Для этого есть все технологические возможности. Предприятие должно выпускать конкурентоспособный продукт мирового уровня. В регионе сильные сельхозпроизводители, есть заинтересованность в таких машинах».

Губернатор Валерий Радаев назвал проект «перспективным». «Он учитывает специфику нашего региона, у которого мощная промышленная и образовательная база, здесь был выпущен первый в России трактор и зерноуборочный комбайн. Мы возрождаем сельскохозяйственное машиностроение. Поэтому Саратовская область заинтересована в расширении партнерских отношений», — заметил господин Радаев.

В состав холдинга «Амкдор» входит 30 компаний, 19 из которых — заводы. Численность работающих в системе холдинга превышает 5,4 тыс. человек. Холдинг выпускает 26 тыс. наименований товаров — от бытовых приборов до спецтехники, в том числе 120 моделей и модификаций машин для сельского и лесного хозяйства, коммунальной и дорожно-строительной отраслей, логистического и топливно-энергетического комплексов. Машины «Амкдор» эксплуатируются в 30 странах мира.

Сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики Саратовской области, бывший глава обл­минпрома Сергей Лисовский отметил, что региону нужны предприятия, которые могли бы закрыть практически полный цикл производства, но не «кустари-одиночки».

«Пока проекты белорусских компаний, которые приходят в наш регион, нельзя назвать производствами в полной мере. Производство — это не просто прикрутить болты и гайки, это должен быть практически полный цикл, должны быть налажены линии производства отдельных элементов. Выпуск 10–20 тракторов — это еще не завод. Но областная власть работает над привлечением инвесторов в регион, и это хорошо. Нужно ли производство сельхозмашин в Саратовской области? Если практически все будет сделано белорусской стороной, а у нас только отверточно-гаечный цех и сбыт — в таком виде, на мой взгляд, нет, не нужно», — отметил ­экс-министр.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что проект «Амкдора» на территории региона может быть успешным. «„Амкдор“ давно и активно работает в РФ, производимая и поставляемая им сельскохозяйственная техника пользуется здесь определенным спросом. Поэтому я не вижу, почему бы этому проекту не быть успешным. Сельское хозяйство является важной частью экономики области, и близость производителя к потенциальным покупателям производимых сельхозмашин будет всем на пользу», — полагает эксперт. По его словам, спрос на сельскохозяйственную технику стабилен и он растет вслед за общим подъемом сельскохозяйственного производства в стране. «К тому же, в отрасли назрела проблема обновления машинного парка. Неудивительно, что белорусский производитель хочет оказаться поближе к потребителю продукции и готов идти на локализацию производства в российских регионах», — отмечает господин Калачев.

Источник: Коммерсант Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: