Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратовской области может появиться особая экономическая зона «Алмаз»

В Саратовской области может появиться особая экономическая зона «Алмаз»

Возможность ее появления анонсировал на коллегии регионального минпрома председатель саратовского отделения «Союза машиностроителей России» Николай Бушуев.

Спикер, ранее долгое время возглавлявший АО НПП «Алмаз», сообщил, что предприятия, входящие в холдинг «Росэлектроника», поставили цель создать в регионе особую экономическую зону.

Инициативу горячо поддержало региональное министерство экономического развития. По этой причине зона расширилась до нескольких компаний из Энгельса и Балаково. Однако если резиденты будущей зоны в лице «Алмаза», «Контакта» и ЦНИИИА вовремя оформили документы необходимые для подачи заявки в МЭР РФ, то остальные «пассажиры», а также министерские чиновники не выдержали первоначальные сроки. На сайте АО «Алмаз» можно получить информацию о вступлении в проект, по словам Николая Бушуева, предприятия проявляют большой интерес.

Как сообщает Минэкономразвития РФ, ОЭЗ позволяет привлекать прямые инвестиции в приоритетные виды экономической деятельности. В натуральном виде особая экономическая зона это часть территории региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. ОЭЗ создаются сроком на 49 лет для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции.

Для промпредприятий чаще всего создаются промышленно-производственные зоны, сейчас на территории России действуют 25 ОЭЗ. Решение о создании ОЭЗ утверждается правительством РФ. За 12 лет работы в ОЭЗ зарегистрировались более 650 резидентов, из которых более 100 компаний с участием иностранного капитала из 35 стран мира. За эти годы общий объем заявленных инвестиций составил более 850 млрд рублей, вложенных инвестиций – более 260 млрд рублей, было создано более 25 тысяч рабочих мест, уплачено более 67 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.

Резиденты и инвесторы ОЭЗ имеют ряд налоговых льгот и таможенных преференций, им гарантируется доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ на 30% ниже, чем в среднем по стране.

Документы от региона должны уйти в столицу до 1 июля. Присутствовавший на коллегии начальник отдела мониторинга региональных программ развития промышленности департамента региональной промполитики и проектного управления Минпромторга РФ Георгий Джураев отметил, выступая на коллегии, что ОЭЗ становится все более популярным инструментом, зона согласована в Воронеже, бороться за нее намерен Волгоград, так что замыслу саратовских промышленников предстоит выдержать жесткую конкуренцию.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: