Домой » Новости » Новости региона » В Саратове проблемы бизнеса рассмотрели в upgrade-лаборатории

В Саратове проблемы бизнеса рассмотрели в upgrade-лаборатории

Советник Министра экономического развития РФ Юлия Алферова организовала работу upgrade-лаборатории по перезагрузке мер поддержки малого и среднего бизнеса.

«Участникам «мозгового штурма» из числа предпринимателей и представителей инфраструктуры господдержки предложено в формате стратегической сессии сформировать пул наиболее насущных проблем, которые возникают в конкретном бизнесе. При этом масштаб проблемы совершенно неважен — благодаря проведению аналогичных сессий в других регионах нам удается выявить системные трудности, под которые потом можно разрабатывать универсальные пути решения», — отметила Юлия Алферова, которая является идеологом проекта.

Цель работы upgrade-лаборатории — обеспечить максимальную доступность мер поддержки для предпринимателей. Главные задачи — синхронизировать действующие меры, избавиться от неэффективного дублирования, оптимизировать затраты на администрирование программ.

Саратовские предприниматели вдохновились работой и разработали целый ряд предложений по направлениям «Женское предпринимательство», «Популяризация мер господдержки» и «Формирование бизнес-сообществ».

Так, например, обозначена проблема сложностей со сбытом и высоких логистических затрат. Предложено развивать и стимулировать кооперацию предпринимателей, в том числе для создания центров коллективного пользования складским оборудованием.

Другая группа предпринимателей обозначила проблему «отцов и детей»: люди до 30-ти не имеют нужных для бизнеса навыков, а те, кому больше 40-ка, нередко скептически относятся к самой идее организации собственного дела. Убедить «отцов» идти в бизнес предложено с помощью широкомасштабных информационных кампаний и популяризации историй успех (в ряде регионов страны сами предприниматели делятся своими рассказами под хэштегом #малыйбизнесбольшойстраны). Детей же нужно учить предпринимательским навыкам со школы — убеждены эксперты.

Затронута и проблема несопоставимой рентабельности у легального и «серого» бизнеса. Первый зачастую оказывается в проигрыше по многим показателям, в том числе при выявлении нарушений — штрафы для зарегистрированного предпринимателя куда выше, чем для нелегала. Участники лаборатории предложили пересмотреть регулирование и увеличить штрафы для тех, кто не платит копейки налогов, нередко получает помощь от государства как безработный, но при этом пользуется всеми социальными благами наравне с честными налогоплательщиками.

Предложения, выработанные в ходе работы upgrade-лаборатории, найдут отражение в документах по господдержке бизнеса в стране. Более подробно о проекте можно узнать на ее сайте www.upgradelab.ru.

Источник: Пресс-служба министерства экономического развития Саратовской области