Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В России исчезнут десятки профессий. Комментарии экспертов

В России исчезнут десятки профессий. Комментарии экспертов

В ближайшие десять лет в России исчезнут 57 существующих ныне специальностей, следует из Атласа профессий, составленного специалистами Сколково. Прогнозы Оксфордского университета еще пессимистичнее: к 2025 году исчезнет почти половина нынешних специальностей, сообщили журналистам в Российском экономическом университете имени Плеханова.

«Это будет тесно связано с автоматизацией многих процессов, поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров», — приводит «Российская газета» слова доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фариды Мирзабалаевой. При этом, как отмечает эксперт, новые профессии, указанные в атласе Сколково, вряд ли станут массовыми.

По данным Сколково, в прошлом окажутся профессии дворников, работников химчисток, операторов call-центров, прорабов, экскурсоводов, билетеров и шахтеров. Редкими и маловостребованными на рынке труда станут стенографисты, охранники, переводчики, финансовые консультанты, а также турагенты и кассиры.

Впрочем, с такими оценками согласны далеко не все. По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгия Остапковича, большинство профессий не исчезает, а трансформируется в новые. Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева также заявляла, что роботы смогут занять только 2% профессий. По словам главы ведомства, компьютеры не смогли дойти до возможностей человеческого мозга.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин согласен с результатами исследований. По его мнению, невостребованность отдельных профессий приведет к тому, что занятые в них граждане потеряют работу.

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — сообщил эксперт.

Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия. «Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина», — пояснил собеседник агентства.

Источник: ura.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: