Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В «Росатоме» назвали дату начала строительства завода по переработке особо опасных отходов в Саратовской области

В «Росатоме» назвали дату начала строительства завода по переработке особо опасных отходов в Саратовской области

Строительство комплекса по переработке отходов I и II классов опасности в Саратовской области и еще трех регионах России планируется начать в 2021 году. Об этом заявил первый заместитель гендиректора по развитию компании «РосРАО», которая является дочерним предприятием «Росатома», Максим Корольков. Он уже побывал в удмуртском поселке Камбарка, где планируется строительство аналогичного комплекса. Там прошло обсуждение проекта с местными жителями.

В правительстве РФ решили, что заводы по переработке самых опасных отходов в мире в 2019–2023 годах появятся на базе объектов по ликвидации химического оружия в Саратовской, Курганской, Кировской областях и Удмуртии. За счет этого корпорация собирается значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок. Всего на строительство четырех заводов по переработке опасных отходов направят 17,2 миллиарда рублей.

«Мы ожидаем, что к концу 2020 года мы должны получить заключение всех экспертиз. В случае положительного исхода мы выходим на Главгосэкспертизу, которая уже определит окончательную стоимость объекта и подтвердит правильность принятия тех решений с точки зрения градостроительного кодекса. Строить мы начнем при получении положительных экспертиз в 2021 году», — заявил Корольков.

Проектные работы и инженерные изыскания в регионах начнутся уже осенью 2019 года. По словам топ-менеджера, на заводах будут перерабатываться в том числе остатки химической продукции — некондиционное сырье, химические источники тока (аккумуляторы, батареи), ртутьсодержащие бытовые отходы.

13 июня в центре Саратова состоялся массовый митинг против строительства завода по переработке опасных отходов. Против появления опасного производства в регионе выступили более 500 человек. Саратовцы заявили, что не хотят, чтобы регион превращали в радиоактивную помойку и свозили сюда со всех регионов и стран опасные химикаты. Руководство региона упрекнули в отстаивании интересов федерального центра, а не жителей.

На сайте change.org созданы несколько петиций против строительства завода в Горном. Одна из них, адресованная губернатору региона, набрала более 2500 подписей, другая, адресованная федеральным властям — более 17500 подписей.

Массовые протесты против строительства подобных заводов происходят также в Курганской, Кировской областях и Удмуртии.

Удмуртия

Центром сопротивления строительству перерабатывающих заводов стала удмуртская Камбарка. Этот город с 1941 года принимал на хранение отравляющий газ люизит. С 2006 по 2020 годы запасы этого химического оружия были уничтожены там же.

Информация о том, что старый комплекс продолжит работу в новом качестве, вызвала протесты. 13 июня в Камбарке прошла встреча с первым заместителем генерального директора «РосРАО» Максимом Корольковым. Он заверил, что радиоактивные отходы не будут свозить в Удмуртию. Куда именно в таком случае они будут поступать, осталось неясным: представитель корпорации упомянул некие «другие пути», по которым направят опасные отходы. По иронии, к Камбарке ведет «самая дорогая платная автотрасса России». Широкую известность получила история пользователя соцсети, опубликовавшего чек на оплату проезда через два моста над реками Кама и Буй: два километра пути обошлись потребителю в одну тысячу рублей.

Ответ не устроил общественность. На портале Change.org более восьми тысяч голосов собрала петиция за запрет открытия комплекса. В обращении указано, что комплекс будет находиться поблизости от реки Кама, которая впадает в Волгу, и в случае утечки пострадают все регионы, расположенные ниже по течению. На 22 июня намечен протестный митинг на центральной площади Камбарки.

Кировская область

В поселке Мирный Кировской области с 1941 года существует химический арсенал «Марадыковский». Когда стало известно о планах создать на его базе завод по переработке особо опасных отходов, это также вызвало возмущение. Петиция «против превращения Вятки в свалку опасных отходов» собрала уже 48 тысяч голосов.

Недовольные объединились в социальных сетях в движение «Антирадиация – Вятка». Согласованный митинг против строительства пройдет в Кирове 17 июня.

В регионе запланированы трехступенчатые общественные слушания по вопросу строительства завода, но местным активистам этого недостаточно – они настаивают на проведении референдума. Причем их требования сформулированы широко: кировчане хотят, чтобы в любом регионе России судьба опасных объектов решалась голосованием.

Курганская область

В Курганской области строительство перерабатывающего завода является не самой главной проблемой экологии. В Завериноголовском районе области ведется разработка урановых месторождений, производств принадлежит АО «Далур». Против бизнеса выступает объединение «Курган-Антиуран». Движение связано с официально зарегистрированным НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения». С 2016 года общественники несколько раз пытались инициировать проведение референдума с главным вопросом, продолжать ли добычу опасного вещества. Попытки заканчиваются тем, что региональная избирательная комиссия отказывается регистрировать инициативную группу по проведению референдума. Очередная такая попытка провалилась в апреле этого года.

Строительство завода в Щучьем пока получило несколько сдержанных комментариев местных экологов: специалисты рассказали, что потребность в строительстве масштабных пунктов переработки особо опасных отходов в России возникла 20 лет назад.

Источник: Версия Саратов, Свободные Новости