В рамках Второго Экономического форума состоялась заседание пресс-клуба ТПП РФ, организованное Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, по теме «Региональные медиа как инструмент социально-экономического развития региона и укрепления его инвестиционной привлекательности».
В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев и президент торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов.
С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он отметил важность медиакоммуникаций в современном мире, подчеркнув, что плодотворное взаимодействие средств массовой информации с бизнесом и властью может оказать положительное влияние на экономическое развитие, инвестиционную привлекательность региона.
— Слово, сказанное в СМИ имеет большое значение. Слово может поднять любую тему наверх, опустить вниз. Техническая революция, новый этап информационного развития общества открыл СМИ новые возможности для участия в процессах. Сегодня мы собрались для того, чтобы коллеги на федеральном уровне понимали, что всегда есть чему поучиться здесь, на местах. В рамках нашей дискуссии предлагаю разработать новые пути, новые предложения для небезразличного нам Саратовского региона, выработать формулы, которые могут быть привлекательны для всей нашей страны, — сказал Максим Фатеев.
Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов подчеркнул, что предприниматели и СМИ могут быть крайне полезными друг другу при правильном взаимодействии.
— Мы понимаем, что СМИ отражает позицию и требования общества. При этом как ТПП мы также понимаем, что вы являетесь теми же самими бизнесменами, которые через рекламу, свои репортажи зарабатываете деньги. Я глубоко убежден, что, если СМИ и бизнес не найдут общий язык, чтобы объективно отображать ту или иную деловую тематику, это будет неправильно. Нужно менять отношение к деловой тематике, темам, связанным с предпринимательством. Именно в этом состоит главная цель гильдии СМИ при ТПП, — заметил Антонов.
Сама тема заседания сразу вызвала дискуссии участников. Министр информации и печати Саратовской области Светлана Вианидовна Бакал отметила, что слово «инструмент» не подходит для описания саратовской журналистики, которая отличается высокой степенью творческого и аналитического потенциала.
— Мое глубокое убеждение, — заявила министр в приветственном слове, — что Саратов не случайно выбран для проведения такого рода площадки. Традиции саратовской журналистики достаточно глубоки. В Саратове развита школа аналитической, авторской журналистики. Это журналистика с острым пером, с критическим взглядом на действительность. Но и с огромным желанием, мотивом изменить эту действительность к лучшему. Я считаю, что это очень ценно… На мой взгляд тема дискуссии сформулирована несколько провокационно, потому что никогда я не воспринимала СМИ, как инструмент. Для нас привычно, что СМИ — это деятельный субъект, институт общественной жизни, который действительно привносит в эту жизнь осмысление, критику, видение перспектив, будущего. Это замечательные качества этого института, и я надеюсь, сегодня мы сможем их проявить, найти новые точки соприкосновения, новые идеи. Потому что я уверена, что журналисты — это одно из наиболее думающих, рефлексирующих сообществ, которое многое может сделать и делает. И я думаю, сегодня мы это услышим, и по социальным проектам, и по другим интересным направлениям.
Модератором встречи выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Витальевич Потоцкий. В своем выступлении он отметил, что СМИ являются одним из ресурсов развития региона, а, значит, как и другие институты общества, могут быть инструментом привлечения инвестиций в экономику. Для этого необходимо развитие самих региональных СМИ. Есть множество возможностей, которые необходимо использовать в своей работе журналистам и редакторам местных СМИ. Игорь Витальевич особо подчеркнул необходимость создания бренда Саратовской области, чтобы продвигать его на федеральном уровне. Также особо подчеркнул Потоцкий важность консолидации местных СМИ, как профессионального сообщества.
О консолидации СМИ говорил Владимир Александрович Шашко, директор ИГ «Деловой Саратов». По его словам, необходима выработка единого мнения СМИ в вопросе освещения инвестиционной привлекательности региона.
— Такая повестка дня, как инвестиционная привлекательность, стоит перед всеми 85-ю регионами страны, — отметил Владимир Шашко в своем выступлении. — И все они прилагают усилия, развиваются, чтобы привлечь инвесторов. Привлечение инвестиций ведет к развитию экономики, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни, общему развитию. Все регионы борются за инвесторов. СМИ формируют общественное мнение, что сказывается на инвестиционной привлекательности… Негативно сказываются новости о том, что Саратов занимает самые худшие в стране позиции по различным показателям. Инвесторы отслеживают и эту информацию, делая выбор в пользу того или иного региона. Например, Борис Титов недавно высказался, что Саратовская область занимает первые места по давлению на бизнес. Мы и сами это знаем. Инвесторы, определяясь, зайти или нет в регион, смотрят на такие показатели в первую очередь, отслеживают рейтинги городов. Какие же вопросы должны освещать СМИ, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона? У всех СМИ — своя повестка, свои задачи. Но «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Журналист должен выполнять задание редакции, но и думать о развитии своего региона.
Владимир Шашко привел в качестве примера объединения усилий средств массовой информации дела Ивана Голунова и Павла Устинова, а также дело саратовского боксера Максима Бурбина. По вопросу привлечения инвесторов и создания положительного инвестиционного образа Саратовской области, как считает Владимир Александрович, у медиакомпаний также должна быть единая позиция.
Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская также упомянула важность единства среди журналистов и чувства патриотизма в работе. При том, что негативная повестка дня обсуждаться должна, в средствах массовой информации, по мнению Златогорской, должно присутствовать добро, хорошее, позитив. СМИ — это бизнес, требуются деньги. Необходимы дотации на федеральном уровне, чтобы был ресурс для развития, отметила Лидия Николаевна.
О поддержке региональных СМИ на уровне федерации, о возможности государственных дотаций рассказал и директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо. В том числе он упомянул о возможности поддержки по линии СМИ со стороны «Российского экспортного центра».
Гость из Наро-Фоминска (Московская область), Мария Сергеевна Суворовская рассказала о новых методиках в работе современных СМИ. О достижениях в работе саратовских информационных агентств рассказали коммерческий директор «Саратовбизнесконсалтинг» Елена Васюкова, директор ИГ «Четвертая Власть» Николай Гурин, известный блогер Денис Жабкин.
Редактор и ведущая канала «Саратов 24» Наталия Шевченко красочно представила проект «ТВ-Галерея», призванный помочь детям из школ искусств по всей Саратовской области. Этот проект получил признание на всероссийском уровне, и будет продолжен. Именно участие бизнеса в проекте обеспечивает его коммерческий успех. В данном случае объединение усилий бизнеса и СМИ приносит помощь не только им самим, но и обществу.