Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » В Правительстве области обсудили проблемные вопросы получения бизнесом услуг в кредитных организациях

В Правительстве области обсудили проблемные вопросы получения бизнесом услуг в кредитных организациях

Бизнес и власть договорились постоянно «сверять часы» в вопросах доступности банковского обслуживания для предпринимателей. Соответствующая договоренность — результат совещания первого заместителя председателя Правительства области Вадима Ойкина с представителями банковского сектора и делового сообщества. Участие в мероприятии приняли также министр экономического развития Юлия Швакова.

Открывая встречу, Вадим Ойкин отметил, что главной идеей проведения совещания является обсуждение насущных проблем малого и среднего бизнеса. «Необходимость обмена мнениями продиктована объективными причинами, ведь от эффективности взаимодействия бизнеса и банков в значительной степени зависит динамика развития региональной экономики. Проблемы, которые мы сегодня обозначаем, не являются секретом Полишинеля и обсуждаются на самом высоком уровне, в том числе, на февральской встрече Президента России Владимира Путина с бизнес-сообществом. Основная задача сейчас – определить типовые проблемные точки и выработать реалистичное и конструктивное решение», – подчеркнул первый зампред.

Помимо традиционных претензий к высоким ставкам по кредитам и вопросов операционного обслуживания предприниматели озвучили новую проблему, с которой им приходится сталкиваться всё чаще. Это блокировка счетов в рамках «антиотмывочного» законодательства и борьбы с обналичиванием. Ввиду ужесточения требований Центробанка блокировки счетов происходят всё чаще и зачастую, как признают и сами банки, превентивно. То есть финансовой организации проще заблокировать счет при самом незначительном недочете по конкретному платежу, чем решать ситуацию с регулятором. Однако чаще всего (особенно в крупных банках) доказывать законность транзакций приходится довольно долго. Это ведет к задержкам платежей, неустойкам, а иногда к полному параличу финансовой деятельности малого бизнеса. Представители банков отмечают, что условия и основания для блокировки счетов допускают широкое толкование, ввиду чего и возникают сложности.

Также предприниматели выделили среди проблемных ситуаций потерю денежных средств с банковских счетов при лишении кредитных организаций лицензии, проблемы при проведении валютных операций и отказы банков предприятиям со слабой кредитной историей.

Внимание участники встречи уделили и вопросам кредитования по льготным программам. В настоящее время Минэкономразвития России в рамках нацпроекта инициировало программу кредитования по ставке не более 8,5%, в которой помимо федеральных банков принимают участие и региональные кредитные организации. В Саратовской области в программу вошли 14 кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, «АК БАРС» Банк, Газпромбанк, Банк Интеза», «СМП Банк», банк «Россия» и «Банк Саратов». Помимо этого реализуется программа льготного кредитования Корпорации по развитию МСП, по которой средства предоставляются по ставкам 9,6-10,6% годовых.

Участники совещания взяли «тайм-аут» для выработки конкретных предложений, которые позволят сформировать банк стандартных ситуаций и соответствующих решений. Такое взаимодействие признано важным и необходимым обеими сторонами диалога, независимой площадкой для сотрудничества станет Правительство области.

Источник: Министерство экономического развития области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: