Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В ИРБИСе студентам провели лекцию о Евгении Примакове и подписали соглашение о создании дискуссионного клуба

В ИРБИСе студентам провели лекцию о Евгении Примакове и подписали соглашение о создании дискуссионного клуба

В колледже ИРБИС директор АНО «Института развития социально-экономических проектов и инициатив» Владимир Шашко прочитал лекцию «Евгений Примаков — Соединивший две эпохи», приуроченную к 90-летию со дня рождения знаменитого государственного деятеля. 

Личность этого политика многогранна, занимает огромное место в истории новой России.

В трудное время экономического кризиса 1998 года он возглавлял Правительство России. И во многом благодаря ему Россия вышла из этого кризиса.

В течение 10 лет Евгений Максимович Примаков являлся Президентом Торгово-промышленной палаты РФ, внеся огромный вклад в развитие российского предпринимательства. Нынешний президент ТПП Сергей Катырин называет Примакова своим учителем.

Рассказав о жизненном пути Примакова, о его роли в политической и экономической жизни страны в переходный период 90-х годов, Владимир Шашко перечислил знаменитые «Антитезисы Примакова», один из которых состоял в необходимости модернизации экономической системы России. В переходный период от социализма к капитализму видные политические деятели задумывались о том, какая экономика нужна России. И до сих пор, как отметил Владимир Александрович, вопрос устройства экономической модели России до конца не решен, а вся система управления требует модернизации.

Отдельно в конце лекции Владимир Шашко обратился к студентам, которые хотели бы начать свой собственный бизнес:

— Бизнес имеет ряд преимуществ и благ. Можно заработать хорошие деньги, создать свою фирму, которая будет пользоваться популярностью, заявить о себе. Но в то же время — это определенные риски, и многие предприниматели потом разорились, пожалели об этом. Можно быть классным, высококвалифицированным менеджером, получать достаточно большие деньги и быть этим довольным. Но все люди разные. У кого-то есть амбиции заниматься предпринимательством, создать свое дело и получать от него гораздо большую прибыль. Но тогда надо много, много, много работать и много знать. Вы сейчас этому учитесь. Я очень люблю ИРБИС за его креативность. Не многие колледжи предоставляют столько возможностей для реализации своих способностей.

В качестве еще одного элемента образовательного процесса директор ИРСЭПИ Владимир Шашко предложил идею создания дискуссионного клуба для студентов на базе ИРБИСа. Соглашение об организации дискуссионной площадки было подписано Владимиром Шашко и учредителем ИРБИСа  Варварой Даньшиной. Клуб будет собираться два раза в месяц. Посещать заседания клуба обещают известные предприниматели города, члены Общественной палаты, ТПП региона.

Варвара Даньшина рассказала, что дискуссионные клубы очень популярны сегодня как в России, так и в мире. Проводятся соревнования по дебатам на региональном и федеральном уровнях. Победители соревнований имеют возможность принимать личное, очное участие в заседаниях ООН.

— Любите историю, любите нашу Россию. Только любознательные люди становятся личностями, — такими словами завершил мероприятие Владимир Шашко, а Варвара Даньшина добавила, что любознательные люди становятся успешными.

 

Текст, фото: Мария Климова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: