Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Уровень развития науки и технологий в Саратовской области снизился

Уровень развития науки и технологий в Саратовской области снизился

Исследование РИА-Рейтинг показало, что по итогам 2017 года регион потерял позиции в научно-инновационном Индексе. Одновременно Саратов выбился в лидеры по употреблению алкоголя.

Первые места по развитию науки и технологий по итогам 2017 года по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан (значение индекса — 67,64). На эти субъекты РФ приходится почти 24% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг. Лидерство двух столиц неудивительно, оно обусловлено уровнем развития науки и технологий, наличием ведущих фундаментальных и прикладных НИИ, университетов и высокотехнологичных производств.

Из провинции, помимо Татарстана, в топ-5 осталась Нижегородская область (66,53), которая даже превзошла Московскую. У нашего соседа по ПФО выполнением научных исследований и разработок занимаются более 90 организаций, среди них — 3 института Российской Академии наук, более 60 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр — ВНИИЭФ). Также в регионе сконцентрированы наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности, что позволило ему обойти по инновационности Подмосковье.

Здесь исследователи отмечают высокий уровень развития высокотехнологичных производств в сфере авиастроения, космической промышленности, оборонно-промышленного комплекса, химии и фармацевтики. В Подмосковье действует помимо этого, ряд инновационных территориальных кластеров.

Нужно отметить, что наш округ занимает еще 2 позиции в топ-10: так, на 6 месте расположилась Самарская область с индексом 59,63, причем это шаг назад для данного региона, по итогам 2016 года занимавшего 5 ступень. Строчкой ниже встал Пермский край с показателем 56,27 балла, который, напротив, сумел улучшить позиции, шагнув вверх с 7 места. Таким образом, почти половина мест в топ-10 пришлась на регионы ПФО.

Три наших соседа по округу занимают места во второй десятке: Ульяновская область – 12 место, индекс-53,45, при этом некогда очень кризисный регион по науке и технологиям превзошел прославленный Новосибирск, занявший только 13 ступеньку. В то же время в 2015 году Ульяновская область вообще стояла на 10 месте, в 2016 ухудшила результат до 11-го, так что динамика у этого небольшого, но амбициозного субъекта РФ пока что отрицательная. На 15 месте – Башкортостан, который с результатом 50,78 балла сумел улучшить свои итоги на 1 ступень по сравнению с 2016 годом. На 19 месте – окружной полюс бедности – Чувашская республика с результатом 48,58 балла, которая, кстати, динамично повышает свои показатели, стартовав в 2015 году с 22 места.

Но еще удивительные достижения Пензенской области, которая сейчас занимает как раз 22 строчку (46,14 балла), ведь в 2015 году у этого региона было 25 место, в 2016 — только 27-е. Весьма впечатляют и итоги Удмуртии: сейчас — 26 место, 44,48 балла, двумя годами ранее, по итогам 2015 года, всего лишь 31 место и 30 – по итогам 2016-го.

А вот Саратовская область едва удержалась от вылета из третьей десятки рейтинга, уцепившись за 30 ступеньку, тогда как в 2915 и 2016 годах имела результат поприличнее – 28 место. Сейчас на оставленной нами 28 строчке стоит утонувшая в долгах Мордовия с результатом 42,51 балла, которой отчаянная бюджетная ситуация почему-то не мешает улучшать показатели. А Саратовская губерния, некогда один из центров оборонной науки, довольствуется результатом по итогам 2017 года в 41,39 балла.

Впрочем, выбравшему «вектор лидерства» региону еще есть, куда падать. Так, Кировскую область мы находим на 32 месте по научно-технологическому развитию, Марий Эл – на 38, а худшее, 59 место в округе, достаточно неожиданно заняла Оренбургская область.

В 2017 году по данным Саратовстата инновационную деятельность в регионе осуществляли 49 организаций, из них 43 внедряли новые технологии, в разделе продуктовых инноваций фигурируют 28 новых изделий, от кефира с черникой до вагона-хоппера бункерного типа для перевозки зерна, у 5 предприятий обнаружены маркетинговые инновации.

В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Саратовская область имеет негативную динамику. По итогам 2017 года область осталась в числе средних инноваторов, но ухудшила позиции, опустившись на 43 место с 35-го, показав хорошую позицию по научным исследованиям и разработкам (23 место), но низкую (45 место) по самой инновационной деятельности и очень низкую (60 место) по инновационной активности.

Потеря областью позиций в профильных рейтингах объясняется еще и тем, что регион не участвует в федеральных программах, так как в свое время не выделял средства на софинансирование.

Между тем только в 2015 году наши соседи по ПФО получили сотни миллионов рублей на развитие инновационных территориальных кластеров. Так, Татарстан получил 158,6 млн рублей на Камский инновационный территориально-производственный кластер, Самарская область с аэрокосмическим кластером привлекла 135,9 млн рублей. Также в списке присутствовали другие регионы ПФО: Мордовия (84 млн руб на энергоэффективную электротехнику), Башкирия (нефтехимический кластер, 33,5 млн рублей), консорциум «Ульяновск-авиа» — 79,9 млн рублей.

Естественно, вовремя полученные средства федеральной поддержки помогают нашим соседям в соперничестве за лучшие места в рейтингах, в то время как Саратову достается лишь сомнительная слава самого пьющего города.

К такому выводу пришло агентство Zoom Market , проведя исследование среди 3250 респондентов в возрасте 19-73 лет. Участники отвечали на вопросы «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто Вы употребляете алкоголь?», «Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?». В пятерку самых пьющих помимо Саратова вошли Ханты-Мансийск, Пермь, Саранск и Красноярск.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: