Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » До 70 тысяч человек работают в торговле нелегально

До 70 тысяч человек работают в торговле нелегально

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове прошло заседание круглого стола, посвященное «месту торговли в экономической жизни региона», пишет СарБК.

Начальник управления по развитию потребительского рынка минэкономразвития региона Татьяна Соловьева отметила, что сфера торговли в области — «самая динамично развивающаяся»: «Вклад в ВРП — 12%, доля налоговых поступлений в экономике 10,4% — 6,3 млрд руб., в отрасли работают 200 тыс. человек. Безусловно, последние годы были сложными для экономики области: руководителям предприятий пришлось много работать в части сдерживания цен, что позволило области удержать первое место по ПФО по стоимости минимального набора продуктов питания, не допустили товарного дефицита в условиях санкций».

Спикер отметила, что в этом году впервые отрасль вышла на положительную динамику оборота розничной торговли: «В регионе около тысячи сетевых крупных магазинов — это 34,2%, доля инвестиций за прошлый год — 4,3 млрд руб. — 5% от общего объема инвестиций по области. 70% объема их оборота — местного производства, по отдельным видам продуктов — хлебу, скоропортящимся мясным продуктам, по молоку и молочно-кислой продукции с малыми сроками годности он достигает 100%».

Основная задача, по словам чиновницы, — создание многоформатной торговли и повышение роли малого и среднего бизнеса: «Стационарных торговых объектов местного значения в области порядка 10 тыс. 97% малых и средних отдаленных сел обеспечены услугами стационарной торговой сети, остальные обеспечиваются услугами выездной мобильной торговли. Мы считаем, что население области продовольственными товарами обеспечено в полном объеме.

Представитель минэконома поделилась также информацией о неформальной занятости в этой сфере: «По различным оценкам, она составляет от 23 до 70 тыс. чел. Точно могу сказать, что это не самые большие значения. Например, в индустрии красоты на 30% больше неформально занятых. Мы над этим работаем. В первом полугодии легализовано более 3 тыс. работников — это только в торговле и общественном питании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: