Домой » Новости » Новости региона » Три пакета мер поддержки бизнеса обойдутся облбюджету в 1,2 миллиарда рублей

Три пакета мер поддержки бизнеса обойдутся облбюджету в 1,2 миллиарда рублей

Завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутаты рассмотрели и одобрили для принятия в двух чтениях третий пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер по коронавирусу.

По словам министра экономразвития Юлии Шваковой, благодаря новым мерам с учетом принятых ранее послаблений для бизнеса предприниматели смогут сэкономить 1 млрд 282 млн рублей (именно таков будет размер выпадающих доходов облбюджета).

Всего региональными и федеральными мерами будут охвачены 32 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся 120 тыс. человек.

Напомним, в соответствии с разработанными документами, предлагается установить на 2020 год по ряду видов деятельности (для хозяйствующих субъектов, работающих по УСН) налоговую ставку с базой «доходы» — 2% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» — 7,5% вместо 15%. В список имеющих право на льготу попадут предприниматели, работающие в розничной торговле непродовольственными товарами, деятельности в области демонстрации кинофильмов и информационных технологий, стоматологической практики, операций с недвижимым имуществом.

Помимо этого, в текущем году размер потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения для предпринимателей, сдающих в аренду нежилые помещения и земельные участки, будет снижен в два раза. Также в перечень ОКВЭД, в отношении которых может применяться патентная система, будут включены «Растениеводство, услуги в области растениеводства» и «Животноводство, услуги в области животноводства».

Пакет мер предусматривает и новый налоговый режим для самозанятых (физлиц и ИП с годовым доходом менее 2,4 млн. рублей): они смогут вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку — в 4% и 6% в зависимости от источника дохода (физические или юридические лица). Кроме этого, самозанятые граждане — плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат возможность пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: www.vzsar.ru