Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкроств

Саратовская область попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкроств

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ подвел итоги III квартала 2017 года в сфере финансовой несостоятельности.

Как показало исследование ЦМАКП, число банкротств в экономике России выросло на 3% за квартал (относительно апреля-июня 2017-го) и на 12,4% за год.

Авторы исследования отмечают, что достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года, кроме того, итог сентября всего лишь на 2,1% не дотягивает до исторического максимума, взятого в октябре 2009-го.

Ученые НИУ ВШЭ подчеркнули, что ситуация развивается на фоне все еще идущего спада потребительского спроса: сокращение реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) продолжается двенадцатый квартал подряд. Так, что бы ни твердил официоз, а в годовом измерении РРДД упали почти на процент.

Еще одна важная деталь фона, на котором разворачивается эпидемия разорений,– очень медленное снижение ключевой ставки, из-за которого дешевых кредитов экономика так и не дождалась.

В итоге за третий квартал 2017 года, вопреки экономическому росту, который узрели вдруг некоторые ведомства и официозные СМИ, возросла интенсивность банкротств. Из статистики, которую приводит ЦМАКП, видно, что за три квартала уже зафиксировано порядка 10 тысяч новых конкурсных производств, если дело так пойдет и в следующем квартале, итог 2016 года будет легко перекрыт.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе число свежеиспеченных банкротов вернулась к максимальным значениям. Более интенсивно пошло разорение в транспорте и связи, и только в сфере коммерческих услуг и металлургии зафиксировано сокращение числа компаний-банкротов.

Так, число введенных по решению суда процедур банкротства в третьем квартале в машиностроении составило 85 случаев против 61 год назад, в строительстве – 691 против 564.

Среди регионов по интенсивности процессов несостоятельности пальму первенства держат Вологодская, Волгоградская и Амурская области. Но и в Саратовской области ситуация весьма тревожна, так как авторы исследования поместили наш регион в число территорий с наиболее негативным соотношением числа банкротов, выведенных в конкурс, к числу действующих компаний.

В той же «тревожной» группировке находятся Татарстан, Башкортостан, Оренбургская область, а вот, к примеру, Пензенская, Ульяновская, Самарская и Нижегородская области сумели избежать крайнего негатива.

Помимо интенсивности, в лидерах Саратовская область и по динамике процессов финансовой несостоятельности юридических лиц. Здесь в одной группе с нами наши давние соседи по окружному аутсайду – Марий Эл, Чувашия, а также вполне себе успешная Ульяновская область.

Как отмечает ЦМАКП, базой исследования стали упоминания в «Российской газете» и «Коммерсанте» о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Также рассматривались аналогичные записи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В качестве отправной точки принималась дата принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Среди нашумевших «конкурсантов» этого года упомянем ОАО «Саратовнефтегеофизика», которое когда-то было одним из крупнейших предприятий сейсморазведки, ООО ПКФ «Сатурн», которое обещало накормить саратовчан моцареллой, бывшего компьютерного гиганта АТТО. В промышленности громкие «конкурсы» в этом году объявлены в АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций», а также в ОАО «Волгодизельаппарат», где конкурсный управляющий сбился с ног, возвращая на предприятие имущество. Шансы на пополнение списка «конкурсантов» велики для ОАО «Балаковский порт».

Негативные процессы никак не остановятся и в некогда благополучной торговой сфере. Отметим, что в прошлом году по причине падения реальных располагаемых доходов населения оборот розничной торговли снизился на 5,6 %, более чем на 3% сократились бытовые услуги, на 7,4% уменьшилось потребительское кредитование. По данным Саратовстата,  спад по сравнению с результатом 2015 года показали отрасли строительства (всего 33% от объема 2015 года), производство кокса и нефтепродуктов (64%), оптовая и розничная торговля (81%), транспорт и связь (39%).

Источник: Бизнес-вектор