Домой » Новости » Новости региона » Область вошла в топ-10 регионов с положительной «бизнес-демографией»

Область вошла в топ-10 регионов с положительной «бизнес-демографией»

Саратовская область вошла в топ-10 регионов России по относительной динамике открытия и закрытия бизнеса.

Такие данные приводятся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно данным аналитиков, в регионе в июне отношение закрытых предприятий к открытым составило 0,92 — это 10-й результат. Наилучшим образом дела обстоят в Ингушетии и Бурятии — там этот показатель составил 0,1 и 0,2 соответственно (т.е на каждое закрытое предприятие открывают 10 и 5 новых).

Наихудшая ситуация сложилась в Адыгее — там на одну открытую организацию приходилось 14 закрытых. В Дагестане это соотношение составило 10,9. В среднем по России закрывалось в два раза больше бизнесов, чем открывалось.

Среди отраслей лучше всего показатели у добычи полезных ископаемых — там на 1 открытое предприятие приходилось 0,8 закрытого. На втором месте — здравоохранение и социальные услуги, где численность открытых и закрытых организаций оказалась одинаковой.

«Во время карантина произошло сокращение как регистраций новых, так и ликвидаций действующих бизнесов, что было связано с общим понижением деловой активности в стране, а также с трудностями при документообороте. В июне, когда экономические ограничения были сняты, а спрос начал восстанавливаться, регистрация предприятий активизировалась. Однако о восстановлении деловой активности говорить пока рано. Коронавирус нанес серьезнейший удар по бизнесу, поэтому нам предстоит наблюдать еще значительное число «угасающих» компаний, которые не пережили сокращение продаж. С другой стороны, пандемия открыла возможности для развития новых бизнес-направлений, прежде всего связанных с онлайн-сферой. А часть действующих компаний оптимизировала свою деятельность, смогла сделать по итогам пандемии полезные выводы о дальнейших путях развития», — прокомментировала данные президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Источник: СарБК