Домой » Новости » В России и мире » TCS Group заявила о прекращении переговоров по слиянию с «Яндексом»

TCS Group заявила о прекращении переговоров по слиянию с «Яндексом»

TCS Group заявила о прекращении переговоров по слиянию с «Яндексом». В интернет-компании развал планируемой сделки объяснили невозможностью достичь соглашения об окончательных условиях покупки 100% банка «Тинькофф»

TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) объявила об отказе от продолжения переговоров с «Яндексом» о выкупе интернет-гигантом всего ее акционерного капитала. Об этом говорится в сообщении TCS Group, поступившем в РБК.

«Стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение об этом вступает в силу немедленно», — говорится в сообщении TCS.

В компании также сообщили, что надеются на продолжение сотрудничества с «Яндексом» как в текущих, так и в будущих проектах.

«Мы ни с кем переговоры не ведем, «Тинькофф» будет развиваться дальше самостоятельно», — заявил РБК представитель Тинькофф Банка.

В свою очередь, «Яндекс» сообщил, что ему не удалось договориться об окончательных условиях покупки 100% банка «Тинькофф» с основными акционерами финансовой организации. Поэтому «стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», говорится в сообщении.

О том, что «Яндекс» предварительно договорился с TCS Group о выкупе всего ее акционерного капитала, было объявлено вечером 22 сентября. Сумма возможной сделки оценивалась в $5,48 млрд.

После сообщения о сделке стоимость акций «Яндекса» на американской бирже NASDAQ выросла почти на 12%. На фоне сообщения о развале сделки стоимость депозитарных расписок TCS Group на Московской бирже упала в пятницу более чем на 6%, стоимость акций «Яндекс» — примерно на 3,75%.

Последствия развала сделки

Основатель банка Олег Тиньков в своем письме сотрудникам банка, с которым ознакомился The Bell, сообщил, что причина разрыва сделки в том, что «все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», а банк рассчитывал на объединение и синергию, чтобы построить «самую большую частную компанию России». «Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС», — подчеркнул Тиньков.

Акции Тинькофф Банка были достаточно высоко оценены для целей сделки и, скорее всего, акционеры «Яндекса» ожидали серьезных уступок по коммерческим вопросам взамен, полагает партнер и руководитель практики по сопровождению сделок компании «Делойт СНГ» Артем Самсонов.

Цена, которую «Яндекс» предлагал за акции «Тинькофф», не выглядела чересчур щедрой, учитывая ту потенциальную синергию, которую могли получить обе компании, возражает аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Развал сделки ударил по обеим компаниям, так как сейчас падают котировки и «Яндекса», и «Тинькофф», добавляет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Благодаря сделке «Яндекс» получил бы более низкие мультипликаторы, а «Тинькофф» мог бы получить доступ к более широкой базе клиентов, объясняет выгоды сторон аналитик.

Сделка была более позитивна для «Яндекса», который покупал TCS исходя из десяти годовых прибылей и переценивал по своему мультипликатору: объединенная компания торговалась был исходя из 20 годовых прибылей, полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Сейчас «Яндекс» торгуется на уровне 42 годовых прибылей будущего года. По его словам, эффект на акции «Яндекса» был бы примерно плюс $5 млрд. Что касается TCS, у нее теперь уже есть ориентир по рынку для продажи —$ 27,64 за акцию, добавляет Русецкий.

Существенных последствий для банка отказ от сделки с «Яндексом» не повлечет, поскольку с самого начала было известно, что окончательной договоренности все же нет и из-за этого нет никаких рисков для инвесторов, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. В любом случае обе компании остаются технологическими быстрорастущими лидерами в России — для них ничего не меняется с точки зрения развития, соглашается Ганелин: «В моменте акции будут под давлением, идет коррекция. Думаю, что она будет не сильно глубокой. Если инвесторы разочаруются слишком сильно, то это будет возможность для покупки акций обоих игроков».

Сам факт такой сделки, крупной даже по мировым меркам, имел бы положительный эффект на российский рынок и вызвал бы дополнительный интерес к российским компаниям у иностранных инвесторов, говорит Самсонов: «Остается надеяться, что такого рода сделки все-таки будут заключаться в будущем».

Вероятно, «Яндекс» будет искать других партнеров для выхода на рынок финтеха, рассуждает Ганелин. По мнению Самсонова, «Тинькофф» тоже продолжит поиски разных вариантов неорганического развития. «Если не непосредственную продажу или объединение бизнеса, то как минимум в форме различных стратегических партнерств и программ», — заключил он.

Авторы Евгений Калюков, Евгения Чернышова, Павел Казарновский

Источник: РБК