Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В регионе в 2017 году выполнены все требования Стандарта развития конкуренции

В регионе в 2017 году выполнены все требования Стандарта развития конкуренции

На заседании Совета по инвестициям при Губернаторе области министр экономики Юлия Швакова доложила о предварительных результатах внедрения Стандарта конкуренции.

Напомним, по инициативе главы региона Валерия Васильевича Радаева, внедрение Стандарта в нашей области началось еще в 2014 году, когда он действовал только в шести пилотных регионах. Основные цели Стандарта — это создание условий для развития конкуренции, снижение административных барьеров для выхода субъектов бизнеса на региональные и муниципальные рынки, а также «разгосударствление» экономики до эффективного уровня.

«Хотела бы подчеркнуть, что в последние 25 лет в России заново выстраивается система частной предпринимательской инициативы, в стране нет обширного опыта регулирования рынков и безболезненного разгосударствления целых отраслей. Поэтому мы действуем с предельной осторожностью, осознавая, что любые резкие движения могут быть восприняты как очередная бесконтрольная приватизация, негативный опыт которой мы имели в 90-е годы», — отметила министр.

По всем рынкам в сфере образования, медицины, соцобслуживания, культуры, ЖКХ, розничной торговли, связи, перевозки пассажиров и грузов, туристических услуг и высокотехнологичной медтехники регион выполнил плановые показатели. В федеральном рейтинге по итогам 2016 года мы занимали 7 место в России, а опыт области по разработке «Дорожной карты» внесен в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик Федеральной антимонопольной службы.

Согласно опросу, проведенному среди предпринимателей, бизнес сегодня оценивает уровень конкуренции в регионе как умеренный. Основные барьеры — высокие налоги, сложность и затянутость процедур получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.

Опрошены и простые жители области. Население оценивает рынки услуг детского отдыха и оздоровления, услуг дополнительного образования и психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов как недостаточные. По уровню цен и возможности выбора наиболее проблемными для населения являются рынок услуг ЖКХ и медицинских услуг.

«Это основные наши задачи и направления для совместной работы. С прошлого года к внедрению Стандарта мы подключили все органы местного самоуправления. Проведено обучение представителей органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции. Лидерами по итогам 2016 года признаны город Саратов, Новобурасский и Красноармейский районы», — сообщила Юлия Швакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: