Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Правительство утвердило приоритет типовых смет для капстроек

Правительство утвердило приоритет типовых смет для капстроек

0_kapremontВ Белом доме намерены сэкономить бюджетные средства на индивидуальных сметах для капитального строительства, финансируемого за счет госсредств,— теперь они будут утверждаться непосредственно Кабмином. По оценкам Минстроя, применение типовых проектов позволит сократить расходы на 20%.

Правительство утвердило новые правила утверждения индивидуальных смет для строительства капитальных объектов. Соответствующее постановление сегодня опубликовано на сайте Кабмина. Как следует из справки к документу, применение индивидуальных средств вызывало нарекания Счетной палаты (СП). Так, госаудиторы проверили деятельность двух автономных учреждений — Главного управления государственной экспертизы и Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, устанавливающих ценообразование и оценку сметной стоимости объектов капстроительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. По итогам СП пришла к выводу, что применение индивидуальных сметных нормативов фактически приводит к удорожанию стройки и, следовательно, к дополнительным расходам казны.

Для решения этой проблемы, согласно документу, индивидуальные сметы для строительства объектов с привлечением госсредств будут применяться по отдельному решению правительства. Такая мера, уверены в Белом доме, позволит «повысить эффективность планирования и расходования бюджетных средств на капитальное строительство».

Отметим, что в Минстрое оценивают экономию от применения типовых проектов в 20%. Как пояснил вчера глава ведомства Михаил Мень, их массовое использование начнется в ближайшие два года.

Источник: КоммерсантЪ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: