Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Силуанов научит саратовцев финансовой грамотности

Силуанов научит саратовцев финансовой грамотности

Минфин РФ решил выяснить, что знают саратовцы о борьбе Антона Силуанова с финансовой неграмотностью. Думается, что ничего — население области рекордными темпами тонет в долгах. Чиновники федерального министерства заказали регионам масштабный соцопрос о том, знают ли жители о существованиее программы «Повышение финансовой грамотности населения».

В частности, у респондентов выясняют, знакомы ли они с минфиновскими брошюрами по финансовой грамотности, читают ли соответствующие разделы на сайтах «АиФ» и «Комсомольской правды», принимали ли участие в олимпиадах по финграмотности и даже как относятся лично к министру Антону Силуанову.

Между тем, данные по размеру долгов населения, в том числе просроченных, говорят о том, что с финансами у граждан все не так радужно. Особенно в Саратовской области, которую Силуанов же и курирует.

По данным НБКИ, в Саратовской области средний размер потребительских кредитов 3 квартале 2019 года достиг 144,9 тысячи рублей — на 4,5% больше прошлогодних показателей. Область находится на 28 месте в списке российских регионов по среднему размеру кредита.

Рост долгов граждан налицо. На 1 сентября в региона было выдано 214,4 млрд рублей потребительских кредитов, а просроченная задолженность составила почти 11 млрд рублей. При этом должников регулятор учитывает лишь тех, кто не вносил платежей 3 месяца и более. Следует также учесть, что нередко заемщики прибегают к перекредитовке и кредитами из одних банков закрывают долги перед другими. Таким образом на одном заемщике может находиться от 2 до 5 кредитов.

Только за 7 месяцев нынешнего года в регионе было возбуждено более 109 тысяч исполнительных производств на общую сумму 19,7 млрд рублей. Показатели УФССП по долгам населения перед банками 1,7 раз выше доходной части бюджета самого Саратова, утвержденного на текущий год.

Для сравнения: в 2017 году у саратовских судебных приставов на исполнении находились 98,5 тысячи производств на 24,9 млрд рублей, а в прошлом году — уже 120,9 тысячи на сумму более 25 млрд.

В 2017 году приставы закончили более 44,7 тысячи исполнительных производств на сумму 11,24 млрд рублей, в 2018 году – уже 68,8 тысячи на 11,4 млрд, а в январе-июле нынешнего года – 40,6 тысячи производств на сумму 4 млрд рублей. Динамику здесь проследить сложно — одно производство может быть начато и завершено за пару месяцев, другое — оставаться открытым целый год.

В первом полугодии этого года предложения от российских банков о продаже просроченных долгов выросла на 60% по сравнении с прошлогодним периодом, в переводе на деньги это 175 млрд рублей. От банков долги передаются коллекторам или различным «уполномоченным» фирмам, которые в свою очередь и подают в суд. Региональное УФССП подтверждает, именно эти фирмы и фигурируют в качестве истцов в решениях судов и исполнительных производствах.

Всего по Приволжскому федеральному округу на начало лета 2019 года насчитывалось 1,18 млн. исполнительных производств на сумму 234 млрд рублей. То есть, и сам округ оказался одним из самых закредитованных в стране. Ситуация уже вызывала беспокойство в Минэкономразвитии РФ, министр Максим Орешкин выразил опасение, что в 2021 году закредитованность граждан может дать настоящий взрыв — заемщики просто не смогут регулярно вносить платежи.

Ту же тему министр поднимал и на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина старалась в ответ убедить его, что у ЦБ все под контролем и объемы просроченных долгов по кредитам не внушают опасений. С точки зрения банковской бухгалтерии и учета, конечно не внушают. А вот данные службы судебных приставов рисуют поистине угрожающую картину, когда впору кричать «караул». По крайней мере, в Саратовской области.

Как следствие этому — Саратовская область стала лидером и по личным банкротствам граждан. Это, в частности, еще два года назад заметил новый председатель областного арбитражного суда Алексей Горябин. Как показывает статистика, с тех пор ситуация только ухудщается — количество подаваемых в Саратовский обларбитраж исков о личном банкротстве уже дошло до 15-20 заявлений в день.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: