Домой » Новости » В России и мире » Сенаторы и депутаты ГД предложили освободить сельские учреждения культуры от покупки касс

Сенаторы и депутаты ГД предложили освободить сельские учреждения культуры от покупки касс

Группа депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, в числе которых и представитель от Саратовской области Людмила Бокова, разработали поправки к Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

«Речь идет о том, чтобы определить перечень учреждений культуры, в первую очередь муниципальных, которые можно освободить от обязательного применения контрольно-кассовой техники», — уточнила Людмила Бокова.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что реформа, одним из этапов которой и стало повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ), уже дала ряд положительных результатов, повысив прозрачность расчетов, оборота денежных средств в реальном секторе экономики.

Однако там, где целесообразность закупки и обслуживания ККТ экономически несопоставима с оборотом денежных средств, как в случае с муниципальными учреждениями культуры, нужно делать исключения.

Законодатели предлагают отнести к этой категории государственные, муниципальные учреждения культуры, расположенные в сельской местности: музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и другие.

«У таких учреждений небольшие финансовые обороты, до 100 тысяч рублей в год, на эти организации не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при приобретении ККТ, при этом они имеют большое социально значение для жизни населенных пунктов, зачастую являясь единственным культурным учреждением. Представьте, какие расходы им предстоят, как увеличится стоимость билета», — добавила Бокова.

Разрабатывая поправки, законодатели ориентировались на мнение руководителей учреждений, которых коснутся изменения. Но инициатива потребует актуализации и доработки с учетом правоприменительной практики.

К осенним чтениям, по словам Людмилы Боковой, которая является сопредседателем Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта, планируется проведение ряда экспертных встреч на площадке ОНФ. На повестке будут, в том числе, вопросы правоприменения, затратной части по внедрению ККТ в учреждениях культуры.