Домой » Новости » Новости региона » Саратовских предпенсионеров переучат на младших медсестер

Саратовских предпенсионеров переучат на младших медсестер

Сегодня, 26 февраля, министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталия Кривицкая рассказала на пресс-конференции о программе переобучения граждан предпенсионного возраста.

По словам министра, с 2019 по 2024 год планируется переобучить более пяти тысяч граждан предпенсионного возраста. За шесть лет сумма финансирования составит 368,8 миллиона рублей. На время обучения переобучаемые будут получать стипендию в размере МРОТ (11,2 тысячи рублей).

На 2019 год составлены списки от 83 предприятий для обучения 505-и работников. В частности, Радиоприборный завод намерен обучать зрелых кандидатов на трудоустройство пользованию различными компьютерными программами, такими, как «Компас 3D». Получены заявки на обучение 294 работников на специальности «младшая медицинская сестра», «социальный работник», «специалист по охране труда». В учреждениях культуры планируется обучить 91 человека по 35 профессиям, таким, как хормейстер, художник по свету, звукооператор.

Кривицкая отметила, что переобучение будет идти по множеству направлений, с самой разной стоимостью образовательных программ. Так, обучить стропальщика стоит три тысячи рублей, а парикмахера — 26 тысяч рублей.

Министр подчеркнула, что в регионе фиксируется широкое предложение на рынке труда. По ее информации, на одного безработного врача приходится 46 вакансий, на одного строителя или слесаря — семь вакансий.

По словам Наталии Кривицкой, на зарплату людей не повлияет то, что они находятся в группе граждан предпенсионного возраста.

“Это носители уникального опыта. Деньги из финансирования пойдут на оплату работы образовательных учреждений. Кроме того, граждане, которые находятся в категории “ищущие работу”, будут получать ежемесячную стипендию в 11280 рублей”, – пояснила она.

Источник: Свободные Новости, Взгляд-Инфо