Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область вышла в лидеры по давлению на бизнес

Саратовская область вышла в лидеры по давлению на бизнес

Российских предпринимателей стали чаще штрафовать, хотя число самих проверок сократилось. Вчера итоги реформы контрольно-надзорной деятельности обсуждали на всероссийском совещании уполномоченных по защите бизнеса в Москве.

Согласно официальной статистике, с 2010 года число плановых проверок бизнеса снизилось в четыре раза (с 1,35 млн до 302 000 в 2018 г.), внеплановых – в два раза (с 1,1 млн до 676 000), сообщил советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Леонид Анучин.

При этом за различные провинности в прошлом году оштрафовали 984 тысячи юридических лиц (каждое четвертое из числа действующих и каждое второе из числа отчитавшихся о ненулевом балансе) на 179 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2015 году.

Дороже всего обходятся предпринимателям штрафы за неоплату вреда в системе «Платон», за превышение массы или габаритов транспортного средства, нарушение требований технических регламентов и нарушение порядка и сроков представления сведений в Пенсионный фонд.

В аппарате бизнес-омбудсмена РФ рассчитали для регионов индекс административного давления на бизнес. Он основан на таких показателях, как доля предпринимателей, подвергнутых проверкам, доля предупреждений от общего количества проверок, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, и размер среднего штрафа на одного предпринимателя.

Выяснилось, что Саратовская область лидирует среди регионов с самым высоким административным давлением на бизнес.

Также в тройку вошли Курская и Белгородская области. Меньше всего давят на бизнес в Удмуртии, Марий Эл и Хакасии.

Для снижения административного давления еще в 2016 году у контролеров появилась возможность выносить в качестве первого наказания по итогам проверки предупреждения вместо штрафа. Однако системно применяет такой механизм только МЧС. А вот у МВД, например, этот показатель составляет от ноля до 9%, пишут «Ведомости».

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: