Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Саратовская область заняла 47 место в рейтинге кредитоспособности

Саратовская область заняла 47 место в рейтинге кредитоспособности

Очередное исследование РИА Рейтинг показало динамику кредитного рейтинга регионов по итогам 2017 года.

Аналитики увидели тенденцию к улучшению кредитоспособности большинства российских регионов. Так, за год суммарный объем госдолга всех субъектов РФ снизился 1,6%., а объем доходов региональных бюджетов вырос к 2016 году на 9%, объем налоговых и неналоговых доходов вырос на 9,1%, рост собственных доходов произошел в 70 регионах.

Отношение суммарного госдолга регионов на 1 января 2018 года к суммарному объему налоговых и неналоговых доходов за 2017 года составило 30,5%, что на 3,3% ниже, чем по итогам 2016-го, снижение достигнуто у 61 субъекта РФ.

Для определения индекса конкретного субъекта РФ (для регионов, у которых есть госдолг) показатели сгруппированы в три раздела: долговая нагрузка, бюджет, экономика. По первому параметру исследуется соответствие накопленного долга собственной доходной базе и уровню экономического развития. Причем помимо привычного нам отношения госдолга к объему собственных доходов бюджета региона, исследуется ряд параметров, в том числе отношение общего долга (госдолг субъекта и долги муниципальных образований) к объему ВРП.

В группе «Бюджет» собраны показатели, характеризующие объем генерируемых на территории субъекта РФ собственных финансовых ресурсов и соответствие объема этих ресурсов расходным обязательствам. Здесь рассматриваются доля собственных доходов в региональном бюджете; доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета за вычетом отчислений в федеральный бюджет; доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, отношение дефицита / профицита бюджета к собственным доходам региона, отношение собственных доходов к текущим расходам регионального бюджета.

Показатели в группе «Экономика» позволяют выявить риски и устойчивость экономической базы генерации бюджетных доходов. Здесь оценивается масштаб экономики (ВРП на душу населения); уровень ее диверсификации, износ основных фондов, инвестиции в основной капитал (на одного жителя и абсолютный объем). В этой группе также рассматривается доля прибыльных предприятий, отношение долгов по налогам к суммарному объему налоговых платежей.

По итогу этих измерений в 2017 году Саратовская область сумела улучшить суммарный показатель индекса кредитоспособности с 49.5 до 53.3, однако место нашего региона оказалось все равно незавидным – 47.

В топ-5 из регионов ПФО вошел Татарстан, за год еще больше приблизившись заветному значению 100. На 1 января 2018 года индекс кредитоспособности лидера ПФО составил 98.1, республика заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

И это при достаточно высоком абсолютном значении госдолга республиканского бюджета, на цифрах которого спекулировали одно время местные «аналитики», доказывая, что у Саратовской области дела не столько плохи, раз даже Татарстан должен так много денег комбанкам, казне и т.п.

Высокое значение госдолга к собственным доходам бюджета в Татарстане – 43,7% — отметили аналитики РИА Рейтинг, указав, что у большинства регионов лидеров по индексу кредитоспособности объем государственного долга не превышает 10% от собственных доходов регионального бюджета.

В топ-10 лидеров индекса вошел Пермский край со значением 88.3, на 15 месте Башкирия (87), на 21 месте Самарская (84.4), на 31 и 31 местах Оренбургская и Нижегородская губернии(74.4 и 72.7 соответственно). На 36 месте Ульяновская область (61.7), 43 и 44 строки поделили Чувашия и Пензенская область (55.1 и 54.6).

На 47 месте, как уже было сказано, стоит Саратовская область, на 9 строк от нее отстала Удмуртия (48.6), на 61 месте Кировская область (40.7), на 64 – Марий Эл (39.7). У Мордовии, которая давно вошла в число регионов с госдолгом более 200% собственных доходов, и место, как и следовало ожидать, соответствующее – 76. Индекс кредитоспособности этого региона — 26.5, причем за год он еще и понизился.

Нужно отметить, что наш успех в росте индекса с 49.5 до 53.3 обусловлен не столько ростом собственных доходов, бездефицитностью бюджета и пр., сколько обильными вливаниями из федеральной казны. За минувший год, как сообщал на пресс-конференции глава регионального минфина Александр Выскребенцев, рост доходов областного бюджета составил 6,1%, консолидированного  — свыше 7%.

Бюджетных кредитов региону было отпущено на 21,4 млрд рублей, свыше 8,5 млрд рублей составили безвозмездные дотации, кроме того, 5 миллиардов рублей поступило с рынка ценных бумаг за размещенные областные облигации. Это позволило региону замещать дорогие коммерческие кредиты, экономить на обслуживании и т.п., а также не наращивать объем госдолга.

Справка.

По итогам 2017 года госдолг Саратовской области оказался на отметке 50,3 млрд рублей, регион занял по этому показателю 66-е место из 85. Отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета по данным на 1 января 2018 года составило 83,3%, по итогам 2016-го — 89,6%.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: