Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Самым эффективным бизнесом в Саратове назвали сбор металлолома

Самым эффективным бизнесом в Саратове назвали сбор металлолома

В администрации Саратова продолжается заседание постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам. Депутат Дмитрий Кудинов сообщил о работе возглавляемой им рабочей группы по разработке решений об усилении контроля за приемом лома металла, в частности – имущества инженерных коммуникаций на территории Саратова.

Проект предусматривает штрафы за нарушение обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов до 2500 рублей на граждан, на должностных – до 5 тысяч, а юридических – 100 тысяч. За сдачу люков и дождеприемников штрафы аналогичны.

«Мы хотим, чтобы в перечень отходов лома черного металла тоже были внесены изменения. Мы просили проработать вопрос об усилении ответственности за хищение крышек люков, колодцев, в связи с тем, что вор не просто крадет люк, но и создает опасную ситуацию, которая может обернуться ущербом имуществу и здоровью людей. Юристы нас, скорее всего, здесь не поддержат, но стоит попробовать», — пояснил Кудинов.

Он уточнил, что раскрываемость по подобным правонарушениям – менее 10%. Он привел в пример работу в Казани, где люки с обечайками в организации красят в разные цвета и, таким образом, можно сразу понять принадлежность имущества. Также это, по его мнению, затрудняет сбыт краденого, вынуждая воров счищать красящий состав.

«За кражу люка вы хотите сделать штраф от 2000 до 2500 рублей. А за вывеску – 15-25 тысяч! Почему так мало? Ну сделайте штраф в 100 тысяч, и их перестанут красть!» – сказал Олег Комаров.

«Есть случаи, когда люк был куплен очень давно, его реальная стоимость – ноль. Полиция не может возбудить уголовное дело из-за малой стоимости имущества, и получается замкнутый круг», — привел пример Кудинов.

Олег Комаров назвал сбор металлолома «самым эффективным бизнесом в Саратове» и заявил, что существует целая бригада, которая сжигает поля, чтобы собрать металлолом, и «фамилия известна».

Депутат продолжил настаивать на увеличении штрафа для физлиц до 100 тысяч рублей. Юристы умерили пыл депутата, пояснив, что согласно законодательству, штраф на физлиц не может превышать 5 тысяч рублей.

Говоря о пластиковых люках, председатель городского комитета по ЖКХ Александр Мышев привел в пример случай, когда саратовец сделал себе из люков «Концессии водоснабжения — Саратов» дорожку на даче.

Замдиректора по имущественным отношениям «КВС — Саратов» Татьяна Карпеева рассказала, что в полицию по поводу хищений люков направлено 77 заявлений, рассмотрено 6 уголовных дел, 6 человек привлечено к ответственности.

В результате депутаты поддержали отправление инициативы в облдуму.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: