Домой » Новости » Законодательство » Самоизоляция. Администрация города спровоцировала массовое скопления народа, которого необходимо избегать

Самоизоляция. Администрация города спровоцировала массовое скопления народа, которого необходимо избегать

История с выдачей пропусков работающим гражданам может обернуться для Саратова серьезным ухудшением эпидемической обстановки. На фоне нерабочей недели и призывов не покидать дом без крайней необходимости чиновники районных администраций ухитрились собрать огромные очереди 1 апреля.

Как выяснил «Бизнес Вектор», оформить пропуска для сотрудников работодатели в оперативном порядке не могут из-за отсутствия в рядах муниципальных служащих единого мнения, как это должно происходить и какие документы требуются.

Казалось бы, на муниципальном уровне все должно было быть решено. На сайте саратовской мэрии 1 апреля в 10 утра появилось объявление, что для получение пропусков работодатели должны предоставить в администрацию района, где зарегистрирована их фирма, следующие документы: пропуск на каждого сотрудника и реестр сотрудников в алфавитном порядке с указанием должности. Документы заверяются подписью руководителя и печатью компании.

Аналогичные требования содержатся и в распоряжении мэра Михаила Исаева 123-р «Об утверждении специальных пропусков». На деле же все оказалось не так просто.

Пришедших с подобным набором документов людей в райадминистрациях сразу разворачивали назад. Сначала от них требовали принести сопровождающее письмо за подписью директора. Потом чиновники стали настаивать об обязательном упоминании в письме о согласии сотрудников на разглашение персональных данных. Наконец, ситуация дошла до абсурда и от несчастных работадателей потребовали письменно оформленных согласий от каждого (!) сотрудника, на которого оформлялся пропуск.

В результате у администраций скопились громадные очереди, причем чиновники сумели в одночасье нарушить все требования о безопасности в период эпидемии — о расстоянии в 1,5 метра между людьми речи не шло. Некоторые приходили с маленькими детьми, если их не с кем было оставить.

Такая ситуация наблюдалась вес день у зданий администраций всех районов Саратова. Работодатели Саратова оказались загнанными в ловушку бюрократической системы. Отдельные граждане успели отстоять очереди по 3-4 раза, и всякий раз у чиновников находился повод им отказать.

Надо ли говорить, что телефоны для справок были хронически заняты, информационные стенды у администраций поставить забыли, и с людьми в очереди чиновники не общались. Лишь к обеду на двери одной из администраций появилось вот такое объявление:

Интересно, что в Балаково власти сумели избежать очередей, выбрав для выдачи пропусков быстрый и безопасный алгоритм. По свидетельству газеты «Суть», работодатели сдают пакеты документов на проходной в администрации, а забирают готовые пропуска после того, как им оттуда перезвонят. Так что никаких столпотворений там не наблюдается.

В других регионах вопрос с пропусками удалось решить практически безболезненно. Так, в Краснодарском крае списки сотрудников вообще никто не требовал подавать лично. Работодатели могли сделать это по электронной почте и явиться лишь за готовыми пропусками. В Татарстане пропуска рассылают всем сотрудникам на электронную почту персонально.

К концу сегодняшнего дня было принято решение о переносе срока начала действия пропускной системы на территории Саратовской области на 4 апреля.

— Администрациям муниципальных районов необходимо изменить схему выдачи пропусков, не допускать образования очередей. Сегодня нужно осуществить сбор документов на получение пропусков. Завтра администрации муниципалитетов должны составить графики получения пропусков, оповестить организации о времени их выдачи, развести потоки. Обращаюсь к предпринимателям – не стоять в очередях. Ввод пропускной системы будет отложен и вступит в силу с 4 апреля, — подчеркнул вице-губернатор – председатель правительства области Александр Стрелюхин.

Напомним, в Саратове действует режим повышенной готовности (не ЧС или карантин). При этом в нерабочую неделю Роспотребнадзор настоятельно советует самоизолироваться по возможности  и без необходимости не выходить из дома всем гражданам. На карантине находятся те саратовцы, у которых есть или вероятно заражение коронавирусом (выявлен вирус COVID-19, либо имелся контакт с зараженным). Принудительную самоизоляцию применяют к гражданам, вернувшимся в город после посещения неблагополучных по эпидемиологическим показателям стран, они должны 14 дней провести дома, состояние их здоровья отслеживается. Остальным жителям рекомендовано не покидать дома без крайней необходимости. Как пояснили сторонники Вячеслава Володина в аккаунте политика в Instagram, не находящийся в карантине житель города может, например, поехать за детьми в пригород или по другим неотложным делам.

Домашняя изоляция входит в число самых надежных противоэпидемических мероприятий. К ним относится и ношение масок, которых в Саратове сегодня в продаже не найти. Дома же ответственные саратовцы стараются сидеть, заботясь о своем здоровье и благополучии окружающих.

Если людям и пришлось выйти 1 апреля и отстоять многолюдные очереди (даже в продуктовых магазинах такие толпы людей уже 2 недели, как не собираются), то не по собственной воли. Напуганные перспективой закрытия торговых точек (а в особенности магазинов с товарами первой необходимости для населения), их руководители сделали все возможное, чтобы этого не произошло. Ведь нарушения в работе торговых сетей влечет сейчас не только убытки для их владельцев и работников, но и угрозу сбоев в обеспечении продуктами и лекарствами жителей региона. Руководители города и области, в свою очередь, не сделали всего возможного, чтобы избежать очередей и опасности распространения эпидемии, поставив под угрозу здоровье не только тех людей, которые пришли за пропусками, но и всех саратовцев.

На сложившуюся неадекватную ситуацию обратил внимание вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Недопустимо решать одну проблему, создавая при этом еще большую», — отметил председатель Госдумы на встрече с губернатором Валерием Радаевым.

Источник: Бизнес-Вектор

Видео: Взгляд-Инфо