Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » С начала года в саратовскую ТПП вступило 38 новых организаций

С начала года в саратовскую ТПП вступило 38 новых организаций

Итоги работы за первое полугодие подвело заседание совета Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» под председательством руководителя гильдии небюджетной медицины Андрея Шубина. Выступивший с отчетом президент региональной ТПП Алексей Антонов рассказал, что в этом году в саратовскую ТПП вступило 38 новых организаций. Всего же членами палаты являются 1002 организации.

Главными итогами полугодия президент ТПП назвал открытие «Комнаты примирения» в Арбитражном суде и разработанный региональный законопроект о Торгово-промышленной палате Саратовской области. Он подразумевает введение в практику регионального парламента обязательного согласования с палатой проектов законов, затрагивающих интересы бизнеса.

Вторым вопросом в повестке дня стало обсуждение инвестиционного потенциала региона. Первый зампред областного правительства Вадим Ойкин подчеркнул, что на протяжении последних лет в регионе реализуется последовательная и целенаправленная инвестиционная политика. Для более точечной работы совместно с Агентством стратегических инициатив были сформированы новые стандарты и «дорожные» карты.

Характеризуя инвестиционный климат в регионе, Ойкин подчеркнул увеличение количества инвестпроектов и объем вложенных в них инвестиций. Так, за последние шесть лет объем инвестиций в основной капитал увеличился более чем на 43 %.

На сегодняшний день Саратовская область занимает первое место в ПФО по объему оказанной предпринимателям поддержки. Компаниям предоставлено более 200 гарантий и поручительств на сумму порядка 2,3 млрд рублей. Как отметил Вадим Ойкин, улучшит инвестиционную привлекательность региона открытие аэропорта в Сабуровке и реконструкция железнодорожного вокзального комплекса Саратова.

При этом Алексей Антонов озвучил данные исследований, проведенных специалистами ТПП РФ и ТПП Саратовской области о причинах некоторого снижения инвестиционной активности в стране и регионе. Среди главных: недостаток финансово-инвестиционных институтов, отсутствие у предпринимателей возможностей для расширения выходов на новые рынки, низкий уровень банковского инвестирования предприятий.

«Предприятиям для получения финансирования или мер господдержки необходимо выполнить целый ряд требований, собрать необходимый пакет документов и ждать заключения специалистов. В результате таких бюрократических проволочек некоторые предприятия просто отказываются от получения инвестиционных кредитов. Эту систему нам всем необходимо менять», — подчеркнул президент региональной ТПП.

Завершился совет подписанием двух соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой региона и АО «Корпорация развития Саратовской области», а также СРОО «Олимпийский Совет Саратовской области», сообщает пресс-центр ТПП.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: