Домой » Новости » В России и мире » России предрекли налоговую ловушку

России предрекли налоговую ловушку

Отложенные в рамках господдержки налоги концу года не смогут выплатить 40% российских предпринимателей. По данным опроса, проведенного экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, более четверти респондентов назвали свое положение кризисным или катастрофическим.

Как стало известно газете «Ведомости», большинство предприятий так и не смогли восстановить докоронавирусный спрос. О его падении в два-четыре раза сообщили 56% респондентов. Четверть назвала еще большие цифры.

Глава центра, директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович напомнила, что кредиты на зарплату и отсрочка налогов помогла многим компаниям пережить острую фазу кризиса. Но обязательные платежи никто не отменял, их отложили, но до конца года предприятия могут не найти на них деньги. Треть опрошенных призналась, что без помощи государства не сможет восстановиться до уровня прошлого года.

По данным Алехнович, небольшое оживление в начале лета не смогло остановить снижение спроса, оправдав самые пессимистичные прогнозы. Она напомнила об опыте Великобритании, в которой власти оплачивают половину стоимости ресторанного чека. Государство также может снизить налоговые ставки и экспортные пошлины, а также продолжить субсидирование по кредитам и оказывать прямую поддержку предприятий.

Директора Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев заявил газете, что меры господдержки загнали страну в ловушку. Угроза массовых банкротств и полной потери средств становится все более реальной.

Источник: Финансовая Газета