Домой » Новости » В России и мире » В России катастрофически рухнули розничные продажи

В России катастрофически рухнули розничные продажи

Розничные продажи упали на 23% в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат.

Средняя оценка в опросе Bloomberg предсказывала падение на 18%. Строительство сократилось на 2,3%, а объем грузовых перевозок упал на 6%.

Данные показывают, что уровень безработицы подскочил до 5,8% — самого высокого уровня за последние четыре года, после того как 815 000 человек потеряли работу в апреле.

Правительство крупнейшего в мире экспортера углеводородов неохотно копается в своем фонде национального благосостояния на 168 миллиардов долларов, предназначенного стимулировать экономику на случай спада мирового спроса на нефть. В прошлом месяце Международный валютный фонд прогнозировал, что сокращение экономики России в этом году будет вдвое больше среднемирового уровня, а восстановление в следующем году — меньше.

Розничные продажи в России срываются с обрыва, минус 23,4% — это много. Похожий показатель был на уровне -20,5% для Китая в феврале,  -9,2% для Еврозоны в марте и -21,6% для США в апреле.

Согласно оценкам Bloomberg Economics, основанным на данных Министерства финансов, общий объем производства в России в апреле сократился на четверть. На прошлой неделе глава центрального банка Эльвира Набиуллина предупредила, что сокращение во втором квартале может превысить 8%.

Президент Владимир Путин в начале месяца покончил с режимом самоизоляции, пытаясь минимизировать экономические последствия. Москва и некоторые другие крупные города остаются взаперти, хотя Путин заявил во вторник, что эпидемия достигла своего пика.

Продажи автомобилей упали на 72%, сделав прошлый месяц «черным апрелем», по данным Ассоциации европейского бизнеса. Деловая активность промышленников в России упала до минимума с 1997 года, когда был начат ее учет, сообщила IHS Markit в конце прошлого месяца.

Источник: www.business-vector.info