Домой » Новости » Новости региона » Область — 66-я в рэнкинге экономического здоровья регионов

Область — 66-я в рэнкинге экономического здоровья регионов

Саратовская область занимает 66 место в рэнкинге экономического здоровья российских регионов. Результаты исследования опубликовало кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА». 

Аналитики брали в расчет несколько ключевых метрик — размер консолидированного бюджета субъекта федерации, его налоговые и неналоговые доходы, прямой долг, экономическое здоровье населения и бизнеса и т.д. Рэнкинг разделили на индекс текущего уровня экономического здоровья и индекс в динамике.

В нынешнем состоянии уровень экономического здоровья Саратовской области на 25% меньше от требуемого, экспертами он оценивается как «выше среднего». Показатели в динамике ухудшились: за год регион потерял 12% и эта разница оценена в качестве умеренно негативной. Все это в совокупности соответствует 66 месту в России.

Первую пятерку рэнкинга экономического здоровья регионов составили Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий АО. В конце списка Северная Осетия, Курганская область, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкессия.

Эксперты отмечают, что отрицательную динамику по ключевым показателям оценки продемонстрировали практически все регионы. «Несмотря на негативные факторы 2020 года, первая десятка регионов-лидеров осталась почти такой же, как годом ранее, только два региона – Республика Татарстан и Ленинградская область – уступили свои лидирующие позиции Ненецкому автономному округу и Республике Саха (Якутия). В то же время среди десятки регионов-аутсайдеров появились новички – Кировская и Ивановская области, Алтайский край, Республика Северная Осетия, сменившие Забайкальский край, Республики Калмыкия и Бурятия, Кабардино-Балкарскую Республику», — указывают авторы исследования.

Напомним, в недавнем рейтинге социально-экономического развития регионов Саратовская область заняла 33 место в России и седьмое в ПФО.

Источник: СарБК