Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Российские компании продолжают терять места в рейтинге мирового бизнеса

Российские компании продолжают терять места в рейтинге мирового бизнеса

Financial Times опубликовал 16-ый по счету рейтинг «500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации» (FT Global 500 2012), в который из отечественных представителей крупнейшего бизнеса попали только 10 компаний и банков, в прошлом году их было 11. При этом некоторым участникам, сохранившим свое присутствие в мировом списке крупнейших, не удалось удержаться на своих местах, за год ухудшив показатели.

Так, компания «Газпром», в прошлом году занимавшая 15 строчку, в этом удостоилась только 31 места. Ухудшила свои позиции и «Роснефть». «Сбербанк» переместился с 73 на 86 строчку рейтинга. Помимо выше упомянутых российских представителей, в рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации также попали: «Лукойл», «Новатек», «Сургутнефтегаз», «Норильский Никель», «Газпром нефть» и Банк «ВТБ».

Выпали из рейтинга сразу две российские компании: «Новолипецкий металлургический комбинат» (344 строчка в 2011 году) и «Северсталь» (479 строчка в 2011 году). Зато на 374 месте разместился «Уралкалий».

Список возглавила корпорация Apple, которой удалось опередить, казалось, бессменного лидера рейтинга — нефтегазового гиганта ExxonMobil. В результате китайская Petrо Сhina, уступив вторую строчку опустилась на третью позицию. Четвертое и пятое места в рейтинге достались Microsoft и IBM, соответственно. Замыкает первую десятку нефтегазовая компания Chevron.

А весь рейтинг крупнейших компаний мира по рыночной капитализации замыкает швейцарский банк Swedbank. Суммарная капитализация всех 500 компаний уменьшилась на 3.6% по сравнению с 2011 годом.

Ежегодный рейтинг FT Global 500 учитывает относительные показатели стран и секторы экономики. Компании занимают места согласно рыночной капитализации (цена акции умножается на количество выпущенных акций). Таким образом, чем больше компания ценится на фондовом рынке, тем выше ее строчка в рейтинге. Данные для списка собирались по итогам торгов 30 марта 2012 года.

Источник: РБК.Рейтинг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: