Домой » Новости » Экономика и бизнес » Сбербанк зафиксировал сильнейшее с весны сокращение расходов россиян

Сбербанк зафиксировал сильнейшее с весны сокращение расходов россиян

При этом расходы на лекарства и медицинские товары выросли рекордными с марта темпами — сразу на 34,3%.

За последнюю неделю октября (с учетом воскресенья, которое пришлось уже на 1 ноября) потребительские расходы россиян сократились по сравнению с аналогичной неделей прошлого года на 10,8%. Такой спад стал худшим результатом с конца мая, свидетельствуют данные проекта SberIndex. Неделей ранее сокращение расходов в годовом исчислении составляло лишь 0,9%, а среднее за последние четыре недели — 4,84%.

В категории «Услуги» расходы россиян за последнюю неделю октября сократились год к году почти на треть (-32%), что стало сильнейшим обвалом с начала июня, а в категории «Непродовольственные товары» — на 5%.

При этом расходы на продукты оказались выше прошлогодних (+3,1%), а расходы на лекарства и медицинские товары выросли рекордными с марта темпами — сразу на 34,3%.

«Структура трат однозначно свидетельствует о переключении потребителя в режим снижения рисков, связанных с COVID-19», — говорится в отчете аналитиков SberIndex, поступившем в РБК.

Особенно быстро сокращают россияне расходы на развлечения и путешествия. На отчетной неделе россияне потратили на развлечения на 69,5% меньше, чем годом ранее (на предыдущей неделе — на 65,2%, за октябрь в целом — на 61,5%). Более чем вдвое сократились в годовом исчислении также траты на:

посещение кафе и ресторанов — на 53,2%, за октябрь — 29,6%;
авиабилеты — на 55 и 49,6% соответственно;
проживание в отелях — на 73,9 и 64,5%;
покупки в магазинах Duty Free — на 81,5 и 62,9%.

Источник: РБК