Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Работы по капительному ремонту домов подрядчикам будут оплачивать поэтапно

Работы по капительному ремонту домов подрядчикам будут оплачивать поэтапно

В Саратовской области планируют ввести поэтапную оплату работ за капитальный ремонт домов. Об этом  27 марта заявил заместитель председателя правительства региона Роман Бусаргин на депутатских слушаниях в облдуме. На мероприятии обсуждаются проблемы реализации областной программы капремонта многоквартирных домов.

Роман Бусаргин рассказал, что в регионе 8929 домов решили собирать средства на капремонт на счете Регоператора – Фонда капремонта, а 3492 дома завели для этого спецсчета, чтобы не перечислять средства в «общий котел».

Чиновник сообщил, что в краткосрочную программу капремонта на 2018-2020 годы включено 4178 многоквартирных домов на сумму 4,8 млрд рублей. В этом году должны отремонтировать 1692 дома на сумму 1,8 млрд рублей.

Роман Бусаргин рассказал, что за последние три года не удалось провести конкурсы на ремонт в 68% случаев. На часть домов просто не смогли найти подрядчика. По его словам, сейчас планируется ввести поэтапную оплату работ, чтобы фирмы заходили на объекты.

«Раньше организациям приходилось брать кредитные средства. Они ждали оплаты окончательной потом», — пояснил зампред.

При этом, подчеркнул Бусаргин, стоимость ремонтных работ не занижена, поскольку в каждой смете предусмотрена прибыль от 7 до 11%.

«На сегодняшний день цены, которые есть, позволяют работать с рентабельностью», — пояснил он.

После доклада зампреда правительства Романа Бусаргина депутатам дали возможность задать ему свои вопросы. Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») поинтересовалась судьбой домов с износом в 70%.

«В августе, вероятно, на уровне федерации будет принят закон, по которому эти дома выведут из программы. Фонду мы облегчим работу. А что будет с этими домами?» — задалась она вопросом. Оппозиционер попросила, чтобы региональные власти озвучивали просьбу перед федеральными чиновниками и депутатами: закон, который будет решать судьбу выкинутых из программы домов, должен разрабатываться уже сейчас. «Необходимо, чтобы Саратовская область была лидером в этом направлении», — добавила Самсонова. «Мы полностью вас поддерживаем», — ответил Бусаргин.

Также вопрос задал депутат Николай Бондаренко (КПРФ). Он заявил: «Программа капремонта провалилась, но мы не услышали этого в докладе. Вы ищете оправдания, объяснения. Власть обложила людей дополнительным налогом, сумасшедшие деньги собирает с людей, но эффекта нет… Подтверждается позиция, о которой наша партия говорила с самого начала принятия законов о капремонте. Это одна большая пирамида! Это альтернатива «МММ», которая рухнет — сто процентов, а, судя по заявлениям, которые мы слышим здесь, рухнет скоро».

Коммунист поинтересовался, кто именно из чиновников понес ответственность за срыв сроков по капремонту домов в области  — лишился должности или был оштрафован. Отвечая, Роман Бусаргин напомнил, что в фонде капремонта часто увольнялись директора.

 

Источник: Четвертая Власть, Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: