Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Прогноз курса доллара на 8-14 июля

Прогноз курса доллара на 8-14 июля

На предстоящей неделе участники рынка ожидают роста волатильности курса российской валюты. Возможное снижение ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании на 50 базисных пунктов поддержало интерес к российскому госдолгу, а заодно и рубль. Однако в дальнейшем снижение ставок сокращает интерес зарубежных инвесторов к операциям carry-trade, что негативно отразится и на российской валюте. Поддержку рублю пока оказывают снизившиеся покупки ЦБ в рамках бюджетного правила. При этом действия Федеральной резервной системы и коррекция на рынке США могут укрепить позиции доллара по отношениям к валютам развивающихся стран.

Банки Прогноз курса доллара (руб./$)
Банк Русский Стандарт 63.00-64.00
СМП Банк 62.80-64.20
Банк Зенит 64.00
Консенсус-прогноз * 63.67

* Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

 

Комментарии экспертов

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках, Банк Русский Стандарт

Рубль ждет высокая волатильность в связи со снижением активности экспортеров между налоговыми периодами и сезоном дивидендных выплат, где ожидается конвертация рублевых дивидендов нерезидентами в валюту. На рубль влияют комментарии главы Банка России о возможном снижении ключевой ставки на 50 п. п. Ожидания агрессивного снижения ставки поддержит спрос на госдолг, что может лишь краткосрочно поддержать рубль. В долгосрочной перспективе при снижении ставок национальная валюта будет ослабевать ввиду снижения привлекательности операций carry-trade. Рубль поддержит существенное снижение ежедневных покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила.

 

Владимир Помыткин, руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию, СМП Банк

Заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о рассмотрении возможности снижения ключевой ставки на 0,5% на ближайшем заседании 26 июля уже частично ослабило рубль. Основное влияние на российскую валюту будут оказывать динамика цены на нефть, а также общая ситуация на финансовых рынках. Возможная коррекция рынка акций США после новых рекордов индексов может усилить доллар. Результаты заседания ФРС и саммита G20 частично сгладили международную напряженность, однако значительные торговые противоречия между США и Китаем, США и ЕС, политическая обостренность между США и Ираном будут оказывать давление на финансовые рынки.

 

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления, Банк Зенит

Рубль лишен поддержки традиционных драйверов для роста. Волатильность нефтяных цен и их слабая реакция на решения ОПЕК+ не располагает к увеличению спроса на сырьевые валюты. Внешние рынки явно перегреты в сегменте рискованных активов, что делает крайне вероятным сценарий глубокой коррекции. ФРС может не пойти на поводу у рынков в июле, и это станет «холодным душем» для инвесторов. Среди внутренних факторов стоит выделить разгар сезона дивидендных выплат, который частично компенсируют снизившиеся объемы покупки валюты для Минфина. Дальнейшее смягчение риторики Банка России и возможность снижения размера ключевой ставки уже в июле вряд ли поддержит рубль. Внешний спрос на локальный долг заметно снизился, к тому же уровень реальных рублевых доходностей находится на трехлетнем минимуме (1,9%), поэтому быть привлекательным для нерезидентов у российской валюты получается все меньше.

Источник: Коммерсант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: