Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Предприниматели хотят восстановить исторический объект города, но мэрия не откликается на предложение

Предприниматели хотят восстановить исторический объект города, но мэрия не откликается на предложение

Саратовские предприниматели выкупили секции чугунной ограды для восстановления ограждения вокруг сквера Первой учительницы. Инициативную группу добровольцев возглавили члены регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ольга Бурутина и Денис Соболев.

Ольга Бурутина рассказала, что у продавца с Avito приобрели 64 секции. Все они находятся в отличном состоянии: «Их никогда нигде не устанавливали, не красили, они полностью идентичны. Единственное, что они покрылись ржавчиной. Но она легко смывается».

По ее словам, предприниматели торопились, потому что продавец Али испугался общественного внимания и удалил объявление с сайта. «Он сначала даже не хотел выходить на контакт, пока не поверил, что мы просто хотим купить забор. Интеллигентный, воспитанный мужчина был запуган этим вниманием. Мы боялись, что он исчезнет или сдаст эти уникальные ограждения в металлолом. Потому что мы узнавали, нигде в России их больше не осталось. А он их купил, когда в МУПе распродавали имущество. Эти детали были запасены для ремонта. И Али, наверно, хотел их поставить на даче. Он приобрел их официально, все документы он показал», — пояснила она.

Проблема, по словам Ольги Бурутиной, заключается в том, что сейчас выкупленные секции находятся у предпринимателей. Мэрия не проявила заинтересованности в восстановлении исторического облика сквера.

«Общественный резонанс развернулся не в ту сторону. Проблема не в том, что нужно помочь в восстановлении ограждения, а в том, что мэрию убедить в том, что его нужно восстановить. Но его надо восстанавливать, потому что эта ограда имеет огромную культурную и историческую ценность. Без этой ограды облик сквера абсолютно теряется. Но еще до того, как ограждение полностью убрали, уже не доставало большого количества элементов.

Неизвестно, хватит ли купленных для полного восстановления ограждения. Выкупить — выкупили, но это не решает проблему. Мэрия, по-прежнему, хочет полностью спилить забор. Но самое ужасное сейчас происходит на Театральной площади. После того, как этот резонанс был поднят, 56 звеньев сняли с ограждения вокруг радищевского музея. На 99 процентов уверена, что ограду не похитили, а сняли. Потому что за один день среди бела дня воры не могут утащить 56 звеньев. А это было в пятницу. И каждое звено весит 50-60 кг. Нужен «КамАЗ», чтобы их вывезти. И мэрия молчит, на контакты не выходит. Кому мы передадим секции? Мы ждем реакции», — пояснила Бурутина.

Ранее на историю с ограждением вокруг сквера обращала внимание депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

О сквере Первой учительнице в блоге саратовского краеведа Дениса Жабкина.

Источник: Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: