Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Определены перспективы развития инновационного сектора малого и среднего бизнеса

Определены перспективы развития инновационного сектора малого и среднего бизнеса

На прошлой неделе в ходе рабочей командировки в Москву министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров встретился с директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Натальей Ларионовой. Предметом обсуждения стали реализация региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

На встрече обсуждались перспективы развития инновационного сектора малого и среднего бизнеса, в частности, создание регионального фонда посевных инвестиций. Предложенная областным Правительством модель получила одобрение, фонд начнет свою работу уже до конца текущего года. Со стороны регионального бюджета в уставный капитал организации поступит 20 млн. рублей, еще 60 млн. рублей добавит Российская венчурная корпорация в соответствии с договоренностями о софинансировании. С окончанием деятельности венчурного фонда области в 2014 году в фонд посевных инвестиций будет направлено дополнительно порядка 140 млн. рублей бюджетных средств – софинансирование венчурной корпорации в этом случае составит 420 млн. рублей.

Кроме того, в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества директор департамента минэкономразвития России предложила развитие экспортноориентированных производств в малом и среднем бизнесе.

На встрече главы экономического ведомства региона с директором Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктором Ермаковым одной из главных тем разговора стало функционирование на площадке областного бизнес-инкубатора подразделения Европейского информационного консультативного центра (ЕИКЦ). Центр позволяет предпринимателям области на основании заявки на бесплатной основе разместить информацию о себе и своем производстве на сайтах органов власти в 58 евроазиатских странах.

Владимир Пожаров принял участие в юбилейном съезде организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Он участвовал в работе дискуссионной площадки, посвященной вопросам взаимодействия бизнеса и местного самоуправления. По мнению предпринимателей, большинство проблем здесь связано с инертностью местных властей, а иногда с элементарным недопониманием или откровенным игнорированием роли малого и среднего предпринимательства в формировании слоя самозанятых граждан, в решении насущных проблем конкретных городов и сел. Однако и бизнес не всегда легко идет на контакт и взаимодействие с властью, и процесс сближения должен быть двухсторонним и взаимовыгодным. Сейчас, в том числе благодаря работе «Опоры России», между бизнесом и властью налажено конструктивное сотрудничество. За последние десять лет малый бизнес в России вырос на 37%, и это с учетом того, что в начале 2000-х годов люди просто стали бросать свое дело, не выдерживая проверок и давления.

Конечно же, беспокоит и власть, и предпринимателей то, что малое и среднее предпринимательство пока еще крайне слабо встроено в крупные технологические цепочки и почти не представлено на внешних рынках. Малый бизнес в полной мере не вошел и в систему госзаказа, хотя именно здесь есть простор для реализации интересных проектов, для стабильного заработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: