Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Аналитика » Blomberg: Ozon нацелился на треть быстрорастущего российского рынка электронной коммерции

Blomberg: Ozon нацелился на треть быстрорастущего российского рынка электронной коммерции

Ozon Holding Plc, второй по величине интернет-магазин в России, ожидает, что к 2026 году объем  товаров, продаваемых на его платформе, вырастет в десять раз, а сама компания стремится к контролю трети рынка электронной коммерции страны.

В заявлении, сделанном во вторник, компания повысила свой прогноз по валовому объему продаж до 110% по сравнению со 100% ранее. Ozon считает, что к 2026 году его ежегодный общий объем оборота товаров достигнет 2,5 триллиона рублей (34 миллиарда долларов), сказал в интервью Bloomberg генеральный директор Александр Шульгин.

Ozon, который уступает Wildberries по доле рынка в России, рос быстрее, чем его ближайший конкурент, пользуясь преимуществом расширения отрасли после того, как запреты Covid-19 подтолкнули людей чаще совершать покупки в интернете. На его долю приходится около 10% фрагментированного рынка страны, хотя хорошо финансируемые конкуренты, в том числе интернет-гигант Яндекс и технический отдел крупнейшего банка России, Сбербанк, планируют крупные инвестиции.

По словам Шульгина, в России тактика «победитель получает все» не сработает. «Мы не отбираем клиентов друг у друга. Наши усилия направлены на привлечение новых клиентов в интернет».

Общий объем оборота товаров вырос на 94% до 89 млрд рублей во втором квартале по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении Ozon. Скорректированная прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации составила 9,1 млрд рублей по сравнению с убытком в 1,8 млрд рублей год ранее.

Общий объем продаж Ozon в прошлом году вырос на 144%, это самый высокий показатель среди крупнейших игроков электронной коммерции в России.

Американские депозитарные расписки Ozon прибавили 74% с момента их листинга на фондовой бирже Nasdaq в ноябре 2020 года.

Низкая комиссия

Ozon перешел на рыночную модель после того, как Шульгин взял бразды правления в свои руки в 2017 году. На его 50 000 активных продавцов приходилось 62% общего объема продаж в прошлом квартале по сравнению с 42% годом ранее, чему отчасти способствовало решение о сокращении комиссионных в начале 2021 года.

«2021 год — год маркетплейса», — считает Иван Федяков, руководитель исследовательского центра Infoline. «Компании, которые позволяют людям получить все в одном месте, выигрывают гонку».

Чтобы увеличить частоту заказов, Шульгин продвигает Ozon Express, который предлагает 20 000 наименований товаров, от продуктов до наушников, которые доставляются в течение 90 минут. Ozon Express вырос на 500% во втором квартале по сравнению, а компания уже рассматривает возможность доставки в течение 15 минут.

Компания также развивает рекламу и финтех, при этом Ozon купила банковскую лицензию во втором квартале. За квартал было выпущено более 200 000 карт, в результате чего их общее количество достигло 1 миллиона, что сделало их третьим по популярности способом оплаты на платформе. По словам Шульгина, выручка от рекламы в следующем году будет сопоставима с текущим объемом крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте».

«Мы понимаем, как достичь прибыли к 2024 году, но это зависит от того, насколько мы хотим роста и что лучше для акционеров», — сказал Шульгин. «Мы все еще очень далеки от масштабов, необходимых для того, чтобы стать крупнейшим лидером российской электронной коммерции».

Перевод Станислава Прыгунова
Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор»