Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Обзор финансового рынка от компании АТОН (2 декабря)

Обзор финансового рынка от компании АТОН (2 декабря)

РЫНОК АКЦИЙ

На фоне подорожания Brent выше 52 долл. за баррель индекс РТС открылся ростом на 1,5%. Цена нефти в течение дня поднялась еще на 2 доллара, однако российскому рынку не удалось последовать за ней, и он завершил день в плюсе на 1,79%, достигнув, тем не менее, новых годовых максимумов. Оборот на ММВБ остался достаточно высоким — 41,5 млрд руб., хотя и существенно ниже по сравнению с торговой сессией в среду. Когда эйфория относительно сокращения добычи уляжется, инвесторы переключат свое внимание на новый раунд продаж на мировых и развивающихся рынках, что должно оказать негативное влияние на российский рынок в ближайшем будущем.

%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8c

«Газпром» выделялся на фоне «голубых фишек», подорожав еще на 2,7%, а вот акции «Роснефти» испытывали давление, снизившись за день на 0,5%. «Татнефть» была лидером среди акций компаний 2-го эшелона — обыкновенные и привилегированные акции компании выросли более чем на 2,5%. Акции «ТМК» подорожали на 3,25%, выше 76 руб. ДР «Мегафона» подскочили почти на 4% после вчерашнего исключения из индекса MSCI Russia. «Тинькофф» установил рекорд на вчерашней сессии — его акции взлетели на 10,44% на фоне выдающихся результатов за 9M. Акции компаний сектора электроэнергетики в основном корректировались вниз после сильного роста во время предыдущих сессий, лидеры сектора подешевели на 1-3%, акции «Интер РАО» торговались почти без изменений после вчерашнего включения в индекс MSCI Russia. Также во вчерашнем росте не принял участия и сектор розничной торговли — «Магнит», «Дикси» и «М.Видео» потеряли за вчерашний день в среднем по 2%.

Мы ожидаем, что РТС сегодня откроется снижением на 0,5%.

 

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

UST закрылись на локальных максимумах доходности, поскольку растущие цены на нефть стимулировали ожидания роста инфляции, UST10 — 2,45% (+7 бп).

Снижение UST вызвало падение в облигациях EM, доходность суверенных облигаций выросла на 6-10 бп. Лидерами снижения стали Бразилия (доходность 10-летних бумаг: 5,54%, +20 бп) на фоне недавно вышедшей статистики по ВВП и Индонезия (доходность 10-летних бумаг: 4,28%, +25 бп) на фоне нового размещения 5, 10 и 30-летних евробондов с высокой премией к рынку.

Глава ЦБ Мексики Карстенс покидает свой пост, чтобы возглавить Банк международных расчетов. Эта новость вызвала снижение курса мексиканского песо, MXN — 20,77/долл. (+0,6%), доходность локальных облигаций выросла на 10 бп.

Реакция российских евробондов на рост доходностей UST была сдержанной благодаря ралли в нефти, доходность суверенных облигаций выросла на 4 бп, это соответствует сужению спреда на 3 бп. Корпоративные облигации также испытывали давление, однако, без существенного снижения цен. «СИБУР» объявил обратный выкуп своих евробондов по цене 101,25% с премией 0,25 бп к рыночным ценам.

ОФЗ росли вслед за нефтью и рублем, выпуск 26207 закрылся на отметке 8,74% (-6 бп).

 

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Московская биржа опубликует данные по обороту торгов за ноябрь

Уровень безработицы в США за ноябрь (консенсус: 4,9%)

 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Нефть и газ

СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ БУДЕТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕНО МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ НЕФТЯНЫМИ КОМПАНИЯМИ

Министр энергетики России Александр Новак вчера сказал, что сокращение добычи на 300 тыс барр. в сутки, которое Россия намерена осуществить в ответ на решение членов ОПЕК сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки, будет пропорционально распределено на все российские нефтяные компании. Учитывая, что в настоящий момент добыча в России составляет 11,2 млн барр. в сутки, это означает пропорциональное снижение на 2,7% для каждой российской компании в 1П2017.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%ba

Наше мнение. Мы считаем, что преждевременно оценивать влияние этого предложения на акции российских нефтяных компаний, поскольку это, скорее всего, пока только предложение, а окончательное решение будет принято после обсуждений с нефтяными компаниями. Мы считаем, что такой подход не совсем справедлив. Компании, которые рассчитывают на дальнейшее увеличение добычи в 2017 («Газпром нефть», «Татнефть», «Роснефть» (включая «Башнефть»)),должны будут в значительной степени пожертвовать своими планами роста. Компании с неизменным объемом добычи («Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ») будут вынуждены сократить добычу. Более того, сокращение, скорее всего, придется, в первую очередь, на зрелые месторождения, где компаниям приходится противостоять естественному снижению добычи путем бурения новых скважин, в то время как налоги с таких месторождений наиболее высоки и налоговых льгот почти нет. Последнее означает, что доходы бюджета также могут пострадать от этого сокращения добычи.


Химическая промышленность и удобрения

УКРАИНА МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ИМПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Как сообщают «Ведомости», министр экономического развития Украины предлагает ввести пятилетние антидемпинговые пошлины на российские карбамид и карбамид-аммиачную смесь (КАС) в размере до 31,85%. В 2014 году Украина ввела импортные пошлины на аммиачную селитру в размере 20,5-36,0%. Россия — основной поставщик азотных удобрений на Украину.

Наше мнение. Мы считаем, что поскольку российские производители азотных удобрений имеют низкие затраты на производство, в крайнем случае они могут переориентировать объемы в другие страны, потеряв только на транспортных издержках из-за географической близости Украины. Доля поставок на Украину у анализируемых нами производителей не существенна — общие продажи карбамида и КАС «Акрона» составляют 15%, а общие продажи азотных удобрений «Фосагро» на Украину не превышают 10%. На поставки в СНГ приходится 10% от выручки у обоих производителей. Умеренно негативно, на наш взгляд.


Транспорт

DP WORLD ПОДТВЕРДИЛА ИНТЕРЕС К ГРУППЕ НМТП (NMTP RX; ПЕРЕСМОТР)

DP World готова претендовать на долю в Группе «НМТП» совместно с РФПИ. Компания считает, что Группа «НМТП» — «очень интересный актив, но сделка достаточно сложная из-за большого числа участников». В общей сложности DP World планирует инвестировать в российские порты до 2 млрд долл.

Наше мнение. Интерес со стороны стратегических инвесторов растет. Кроме DP World заинтересованность в активах проявили Группа «Сумма» и группа Delo. В то же самое время три основных акционера: «Транснефть» (36%), Росимущество (20%) и «РЖД» (5%) планируют продать свои доли в «НМТП». Пока неясно, будут ли все эти доли объединены, и контрольный пакет будет продан одному новому акционеру, или все доли будут проданы по отдельности разным инвесторам. Мы не имеем официальной рекомендации по Группе «НМТП», но считаем, что приватизация может стать катализатором для ее акций.

dp-world

 

Аналитический департамент: 📩 research@aton.ru |

Акции: 📞 +7 (495) 287 92 87 | Облигации: 📞 +7 (495) 287 86 49

© ООО «АТОН», 2016. Все права защищены.

Данный Отчет служит только информационным целям и его не следует рассматривать в качестве предложения или предложения оферты.

С подробным дисклеймером можно ознакомиться на сайте www.atonint.com