Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Особая экономическая зона в Саратове охватит территории заводов и НИИ

Особая экономическая зона в Саратове охватит территории заводов и НИИ

Мэр Саратова Михаил Исаев подписал постановление об утверждении границ межевания и планировки нескольких участков земли на территории областного центра. Несколько из этих территорий предназначены под создание особой экономической зоны. Автором проекта является НПП «Алмаз».

Проекты в начале весны завернули на публичных обсуждениях как противоречащее трем статьям Градостроительного кодекса. При повторном рассмотрении серьезных претензий не возникло и проекты приняли «с учетом поступивших замечаний», которые не стали отображать в протоколе обсуждений.

На территории Саратова под особую экономическую зону планируется выделить четыре участка. Один из них в центре города рядом с правительственным кварталом, ограниченным улицами Московской, Радищева, Кутякова и Горького. Основные работы пройдут на пересечении Кутякова и Радищева на территории Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (АО «ЦНИИИТ»).

Участок с кадастровым номером 64:48:010301:20 занимает 2,3 га. Особо серьезной стройки по проекту пока не предусмотрено, в основном планируется реконструировать уже имеющиеся здания, проложить дополнительные необходимые коммуникации и обеспечить подъездные пути со стороны Кутякова, а также благоустроить территорию вокруг.

— Модернизация и реконструкция данных производственных территорий диктуется производственным циклом предприятий и направлением научной и развитием производственной деятельности, а также наличием необходимых инвестиций, — сказано в проекте.

Второй земельный участок, ограниченный улицами Благодарова, Буровой, Спицина и 2-м и 3-м Московскими проездами, принадлежит НПП «Контакт». Площадь участка 37,8 га и на нем уже расположены строения «Контакта». Территорию модернизируют и реконструируют, а также починят выезд на улицу Благодарова.

Третий участок – территория НПП «Алмаз» в границе улиц Олимпийской, Панфилова, Бережной и Гвардейской. Площадь территории 3,2 га, в нее входят четыре кадастровых участка №№ 64:48:040715:54, 64:48:040715:51, 64:48:040715:52, 64:48:040715:23, которые граничат со стадионом «Салют».

Четвертая зона состоит из двух кадастровых участков № 64:48:040223:12 и № 64:48:040225:104 вдоль улицы Буровой общей площадью более 60 гектаров. Они принадлежат АО «НПП «Алмаз» и АО «НПП «Контакт» и здесь запланирована не только модернизация, но и строительство новых производственных и складских помещений.

Предприятиям-резидентам ОЭЗ положены нулевая ставка по налогам на прибыль и имущество в первые 10 лет, по налогу на землю – в первые 5 лет, а также льготы по страховым взносам.

Подробнее: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: