Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Каким должен быть бизнес-омбудсмен Саратовской области?

Каким должен быть бизнес-омбудсмен Саратовской области?

Как известно, на федеральном уровне уполномоченный по правам бизнеса уже есть — это Борис Титов, ранее возглавлявший общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия». Как сообщил нашему порталу министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров, бизнес-омбудсмен появится и в нашем регионе. Будет ли это назначенец областного правительства или омбудсмена выдвинет предпринимательское сообщество? Какими будут его полномочия и возможности? На что должен обратить первоочередное внимание уполномоченный по правам бизнеса? Какими личными качествами обладать?

Таков примерный круг тем, которые «ДС» обсудил со своими собеседниками.

Зинаида Самсонова, депутат областной думы, генеральный директор ОАО Торговый Дом «ТЦ-Поволжье»:

— Ни для кого не секрет, что сегодня сложное положение с бюджетом и поправить его может малое предпринимательство. Но малый предприниматель нуждается в защите, прежде всего потому что у нас оформление любого разрешительного документа превращается в бесконечную эпопею. В итоге у человека пропадает всякое желание бизнесом заниматься. Так что свой омбудсмен у предпринимателей должен быть, я эту инициативу, работающую на благо экономики, поддерживаю. Но этот человек не должен превращаться в очередного сборщика статистики. У нас таких и без него хватает, причем эти люди глубоко в проблемы бизнеса не вникают, они просто собирают разнообразные цифры. В общем, если у нас будет активный человек с реальными полномочиями, понимающий проблемы бизнеса, то такой омбудсмен нам нужен. А если эту должность введут только для того, чтобы кто-то решил проблему своего статуса, то нам такой уполномоченный совершенно ни к чему.

Леонид Писной, депутат областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»:

— Саратовский бизнес-омбудсмен должен быть из числа производственников, сумевших выстоять в трудные 90-ые, он должен быть юридически подкованным, иметь способности к конструктивному взаимодействию, а не к конфронтации. Его основная задача — оптимизировать работу контролирующих структур, для этого у него должны быть полномочия и возможности уровня областного депутата. Я считаю, что омбудсмен не должен быть чиновником, назначенцем. Его должен выдвинуть бизнес и он же — оплачивать его труд.

— Владимир Турман, председатель правления общественной организации СРОО РМЛ «Поколение Плюс»:

— Бизнес омбудсмен, безусловно, необходим Саратовской области. Первоочередными его задачами является создание команды профессионалов, способных не только инициировать принятие новых законов, но и увеличивать прибыльность компаний нашего региона (создание рабочих мест, снижение налогооблагаемых баз, рост прибыльности, доходности и благосостоянию). Бизнес омбудсмен должен решать вопросы обеспечения правового взаимодействия между бизнесом и властью. В нашей области как и во многих других регионах РФ чрезвычайно слабое законодательство в области поддержки местных товаропроизводителей и лоббирования интересов бизнеса – это необходимость для области. На мой взгляд, бизнес омбудсмен должен обладать такими качествами, как: авторитетность в органах власти и бизнес сообществе; открытость; он должен быть вдохновителем для других людей; быть способным создать команду вокруг себя. По факту, такой человек уже есть в нашей области, это Президент ТПП Cаратовской области Максим Альбертович Фатеев.

Яков Стрельцин, ректор Высшей школы недвижимости, председатель правления Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Калистратова:

— Я думаю, это просто такая мода на защиту. Сначала защищали просто права человека, затем права уже конкретно детей, теперь пошли по роду занятий защищать. Это уже все границы переходит, по-моему. Предлагаю вспомнить о правах мелких клерков, о них талантливо писал еще Гоголь Н.В., о правах низших полицейских чинов, о правах журналистов, наконец! А с другой стороны, есть пословица: не место красит человека, а человек место. Так что если омбудсменом станет достойный порядочный человек, то ему нужно оказывать всяческую поддержку. Но ведь это такая тонкая материя: каких-то бизнесменов защищать, каких-то игнорировать…Что касается деятельности — тут тоже парадокс. Если уполномоченный будет работать хорошо, можно будет часть прокурорских работников спокойно отправить в длительный отпуск. Если плохо — зачем он вообще нужен? В общем, омбудсмен должен сделать все, чтобы его должность через какое-то время стала не нужна. У нас ведь существуют суды, полиция, прокуратура, и появление уполномоченного по правам предпринимателей это сигнал, что сложилась уже крайняя, просто пожарная какая-то ситуация.

Подготовила Наталья Левенец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: