Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Нужен ли Саратовской области бизнес-омбудсмен?

Нужен ли Саратовской области бизнес-омбудсмен?

tabКак известно, на федеральном уровне уполномоченный по правам бизнеса уже есть: это Борис Титов, ранее возглавлявший общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия». Региональные омбудсмены есть в Башкортостане и Ульяновской области, причем на родине Ленина институт уполномоченного по правам предпринимателей работает с лета прошлого года. В сферу деятельности ульяновского уполномоченного входят следующие направления: защита и восстановление нарушенных прав бизнеса, правовое просвещение и участие в законотворческой деятельности. Уполномоченный по статусу приравнен к зампредседателя правительства, но является независимой фигурой и имеет право давать поручения министрам. За шесть месяцев 2011 года по обращениям омбудсмена несколько муниципальных чиновников были привлечены к административной ответственности, несколько силовиков уволены.

А что у нас? Как сообщает областное министерство экономразвития и торговли, свой защитник прав, вполне возможно, появится у региональных бизнесменов уже в этом году. Проблема, как сообщил нам министр экономразвития и торговли Владимир Пожаров, в том, что в Госдуме рассматривается два варианта: либо региональных омбудсменов будет назначать федеральный, либо вопрос будет решаться на уровне региона. Здесь, опять же, две возможности: или омбудсмена назначит правительство, и он как госслужащий будет работать в статусе зампреда, или кандидатуру выдвинут бизнес-объединения, и тогда это будет независимый от властных структур уполномоченный по правам предпринимателей.

Но не дань ли это моде? Нужен ли бизнесу омбудсмен? И какими качествами должен обладать такой человек?

Директор Школы бизнеса Диполь Владимир Видро:

— Я считаю, что вряд ли региональный омбудсмен сможет одним своим присутствием исправить все дефекты существующей правовой системы. Все вопросы предпринимателей — это область, в основном, хозяйственных споров, которые рассматриваются в третейском суде, в арбитражном. Если законы соблюдаются, то омбудсмен не нужен. А если не соблюдаются, что реально сделает уполномоченный по правам предпринимателей? Или, допустим, будет омбудсмен говорить представителям власти, что нужно сделать то-то и то-то. Но на каком основании его будут слушать? Конечно, предпринимателям не помешал бы сильный лоббист со знанием бизнес-вопросов, но я такой кандидатуры пока вокруг не вижу. К тому же, в Саратове все кончится тем, что уполномоченный будет принадлежать одному из кланов, и в итоге это будет просто очередная точка конфликта, и все.

Генеральный директор УК «Строймаркет» Михаил Мясников:

— Сначала назовите кандидатуру, тогда можно сказать, получится у этого человека или нет. Конечно, омбудсмен должен обладать авторитетом, должен понимать проблемы бизнеса и знать, как работают политические механизмы. Чтобы от уполномоченного была реальная польза, у него возможности должны быть, как у губернатора — не меньше. Идеальный защитник прав бизнеса — это мощный лоббист, кто-то из сильных мира сего. Но кто из сильных мира будет заниматься нашими проблемами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: