Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Одно место для ребенка в новых яслях обходится государству в 675 тысяч рублей

Одно место для ребенка в новых яслях обходится государству в 675 тысяч рублей

До конца этого года в России планируется создать более 90,7 тысячи дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Каждое из них обойдется федеральному бюджету в 540 тысяч рублей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В Черкесске, например, одновременно идет строительство сразу семи яслей.

Всего на строительство яслей будет потрачено из федерального бюджета 49 миллиардов рублей. Еще 20 процентов средств будет добавлено из региональных бюджетов, так что создание одного «ребенко-места» в целом обойдется в 675 тысяч рублей.

Федеральная программа «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет», поясняют эксперты, направлена на борьбу с кадровым дефицитом — одной из проблем, остро стоящих во всех сферах российской экономики. В качестве одного из способов ее решения власти предлагают дать возможность женщинам, воспитывающих детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

В программе участвуют 82 региона из 85. До конца 2019 года там планируется создать от 83 до 2594 мест в каждом из субъектов. Больше всего их прибавится в Воронежской области — 2 594 места. Следом с небольшим отрывом следуют Башкортостан и Алтайский крае — 2 522 и 2 512 мест соответственно. В конце этого списка в 2019 году — Владимирская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

В 2019 году в Саратовской области планируется создать 1195 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Соответствующая цель поставлена в госпрограмме «Развитие образования в Саратовской области до 2025 года». Изменения в программу утвердил губернатор Валерий Радаев. Документ опубликован 28 ноября 2019 года.

Проблема нехватки мест в ясельных группах особо остро стоит в Саратове, где в очереди стоят более 18 тысяч детей. Причем родители хотели бы отдать 6,8 тысячи малышей в ясли уже с 1 сентября 2019 года.

В частности, ясли планируется открывать в новых детских садах, а также при возведении пристроек и новых корпусов к существующим детсадам. Так, в 2019 году планируется построить новый детский сад на 160 мест на Шуровой горе в Энгельсе. Из них 40 мест будет отдано под ясли. В Саратове 80 мест для детей до трех лет появятся за счет выкупа второго корпуса детского сада № 177 на 9-й Дачной, еще 80 мест — за счет выкупа второго корпуса детсада № 195 на улице Лунной. По 40 мест в яслях создадут при строительстве детсада на Миллеровской в Заводском районе и при строительстве пристройки к детскому саду № 5 на улице Артиллерийской.

Еще 780 мест создадут за счет перепрофилирования действующих дошкольных учреждений под ясли. С подробным списком детсадов, где появятся ясли в 2019 году и количеством мест в них можно ознакомиться в таблице:

10 сентября состоялся очередной объезд территории главой муниципального образования «Город Саратов» Михаилом Исаевым. Он посетил места строительства детских садов на ул. Миллеровская, пл. им. Орджоникидзе, 9-я Дачная и ул. Лунная.

«Все объекты под контролем. Ежедневно проезжаю места строительства и реконструкции на территории города. Возведение детских садов в разных районах Саратова в рамках национальных проектов «Демография» и «Жилье и городская среда» идет по графику, на ряде объектов – очень высокая степень готовности», – отметил в своем аккаунте в Инстаграм Михаил Исаев.

 

Источник: Российская Газета, Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: