Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Общественники вступились за саратовского бизнесмена, перешедшего дорогу олигарху

Общественники вступились за саратовского бизнесмена, перешедшего дорогу олигарху

Члены Общественной палаты (ОП) Саратовской области обратились к секретарю ОП РФ Александру Бречалову и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с открытым заявлением. Инициативная группа выступает  в защиту местного предпринимателя Дмитрия Миненкова, который обвиняется в экономическом преступлении и содержится под стражей до приговора суда свыше 6 месяцев.

Председатель рабочей группы ОП по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов Николай Скворцов рассказал «Интерфаксу», что Миненков в статусе конкурсного управляющего выявил две подозрительные многомиллионные сделки, одним из участников которых являлась компания, имеющая отношение к российскому олигарху из списка «Форбс».

По словам Скворцова, саратовский предприниматель добился отмены сделок в судах, из-за чего московский бизнесмен понес серьезные убытки.

«Возмущенный таким поворотом событий, предприниматель добился возбуждения в отношении Д.Миненкова уголовного дела по ч.3 с.30, ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности)», — полагает Скворцов.

Он также напоминает об официальной позиции верховного руководства страны в отношении давления на бизнес и заключения под стражу лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений.

«Применение саратовскими судами к предпринимателям самой тяжелой из мер пресечения — заключения под стражу — вредит инвестиционному и деловому климату в регионе, способствует разрушению бизнеса, переделу собственности, снижению налогов, безработице на тех предприятиях, где директор или собственник помещены под стражу», — говорится в открытом письме общественников.

Решением Саратовского областного суда от 11 января срок содержания Дмитрия Миненкова был продлен до 20 февраля. На заседании было отклонено предложение выслушать уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Петриченко.

Летом предпринимателю было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. В уголовном деле фигурировали эпизоды с банкротством компании ООО «Стройресурс». Миненков оспаривал ряд сделок данной организации с ООО «МКБ-лизинг», которое является дочерней структурой ОАО «Московский кредитный банк». 85% акций банка принадлежат бизнесмену Роману Авдееву, который по итогам 2012 года занимал 69 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: