Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Общественник предложил изучить малый бизнес перед увеличением налоговой ставки

Общественник предложил изучить малый бизнес перед увеличением налоговой ставки

Какие-налоги-платят-с-зарплаты-за-счет-работника-и-работодателяДепутаты  Саратовской областной думы на этой неделе приняли к рассмотрению законопроект, повышающий ставку налога на недвижимое имущество организаций, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

С учетом пожеланий и рекомендаций всех заинтересованных сторон налоговую ставку установили в размере 1 %. Сам  законопроект предлагает повышение ставки в 2017 году до 1,5%, в 2018-м и последующих годах – до 2% (максимум по федеральному законодательству).

По словам  заведующего кафедрой налогов и налогообложения  ССЭИ РЭУ им. Плеханова Ольги Кирилловой, в обосновании законопроекта должны присутствовать данные ожидаемых финансовых поступлений от повышения налога с указанием направлений их эффективного использования в регионе,  а также сравнение с потенциальным возможным сокращением объемов арендной платы, и строительством нежилых помещений, попадающих под налогообложение.

«Нужна и налоговая, и в целом экономическая программа, которая стимулировала бы развитие частного, конкурентного, прежде всего производственного бизнеса, технологическую модернизацию. Это требует принципиально новой психологии предпринимательской деятельности и фискальной политики. Деньги страны должны работать на развитие, а налоговая нагрузка должна быть перенесена с процесса производства на процесс потребления»,- отметила она.

В свою очередь член Общественной палаты области Александр Степанов обратил внимание на то, что в настоящий момент достаточно трудно найти компромисс в этом вопросе  и соблюсти баланс интересов.

«Необходимо напомнить, что речь идет только о помещениях, сдаваемых в аренду, — это достаточно узкий сегмент бизнеса. И повторю еще раз: при принятии окончательного решения следует тщательно изучить драйвер экономики – малый и средний бизнес»,- резюмировал он.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: