Депутаты Саратовской областной думы на этой неделе приняли к рассмотрению законопроект, повышающий ставку налога на недвижимое имущество организаций, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
С учетом пожеланий и рекомендаций всех заинтересованных сторон налоговую ставку установили в размере 1 %. Сам законопроект предлагает повышение ставки в 2017 году до 1,5%, в 2018-м и последующих годах – до 2% (максимум по федеральному законодательству).
По словам заведующего кафедрой налогов и налогообложения ССЭИ РЭУ им. Плеханова Ольги Кирилловой, в обосновании законопроекта должны присутствовать данные ожидаемых финансовых поступлений от повышения налога с указанием направлений их эффективного использования в регионе, а также сравнение с потенциальным возможным сокращением объемов арендной платы, и строительством нежилых помещений, попадающих под налогообложение.
«Нужна и налоговая, и в целом экономическая программа, которая стимулировала бы развитие частного, конкурентного, прежде всего производственного бизнеса, технологическую модернизацию. Это требует принципиально новой психологии предпринимательской деятельности и фискальной политики. Деньги страны должны работать на развитие, а налоговая нагрузка должна быть перенесена с процесса производства на процесс потребления»,- отметила она.
В свою очередь член Общественной палаты области Александр Степанов обратил внимание на то, что в настоящий момент достаточно трудно найти компромисс в этом вопросе и соблюсти баланс интересов.
«Необходимо напомнить, что речь идет только о помещениях, сдаваемых в аренду, — это достаточно узкий сегмент бизнеса. И повторю еще раз: при принятии окончательного решения следует тщательно изучить драйвер экономики – малый и средний бизнес»,- резюмировал он.