Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » В РФ сократилось производство в обрабатывающих секторах

В РФ сократилось производство в обрабатывающих секторах

spad vvpДоля топливно-энергетического комплекса в промпроизводстве России выросла на фоне падения обработки. По мнению чиновников Минэкономразвития, это негативный структурный сдвиг.

«Динамика сокращения производства в обрабатывающих секторах, наблюдаемая с начала года, привела к изменению структуры промышленности — в валовом выпуске растет доля добывающих секторов и сокращается доля обрабатывающих, что в перспективе может иметь негативное влияние на характер последующего экономического роста», — говорится в докладе министерства.

Если в 2013 году ТЭК обеспечивал 47,8 процента промышленного производства, то в 2014 году — 48,1 процента. А на июнь 2015 года его доля взлетела до 48,8 процента.

Впрочем, ожидается, что по итогам 2015 года объем переработки нефти будет снижаться и составит 290 миллионов тонн (98,5 процента к 2014 году), что обусловлено уменьшением внутреннего спроса на нефтепродукты и более привлекательным для компаний экспортом нефти. Производство пищевой продукции и химическое производство сохранят положительные темпы и по итогам года предположительно составят 101,9 и 105,5 процента соответственно.

Одновременно с этим, прибыль организаций промышленности в январе-мае 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась на 67,1 процента и составила 2,7 триллиона рублей.

Но эффект девальвации, оказавший влияние на рост прибыли организаций в 1-2 кварталах, в основном был перераспределен на текущие нужды компаний или дополнительную прибыль акционеров и не отразился на динамике инвестиций в основной капитал.

Источник: Российская газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: