Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Внешнеторговый оборот Саратовской области увеличился на 20,4%

Внешнеторговый оборот Саратовской области увеличился на 20,4%

По итогам первого полугодия 2017 года внешнеторговый оборот Саратовской области составил 892,7 млн. долл. США. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года его объем увеличился на 20,4%.

Экспорт региона в отчетном периоде вырос на 17,4% и составил 618,9 млн. долл. США. В товарной структуре экспорта преобладали продукция химической промышленности (46,0% от общего объема экспорта), продовольственные товары и сырье (24,4%), машиностроительная продукция (13,1%), минеральные продукты (10,1%).

По результатам первого полугодия 2017 года значительно выросли поставки злаков – на экспорт было отгружено 68,1 тыс. тонн зерновых культур. Помимо прочего вырос экспорт продукции химической промышленности на 4,2%, органических и химических соединений на 88,5%, поставки текстиля, текстильных изделий и обуви в 2,7 раза, машиностроительной продукции на 46,4%, поставки минеральной продукции на 69,5%.

Торговыми партнерами Саратовской области в первом полугодии текущего года являлись 90 стран, в основном – страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 74,8%, в том числе в экспорте – 69,7%, в импорте – 86,4%.

Крупнейшими торговыми партнерами региона по экспорту (69 стран) стали Турция (13,6%), Германия (11,8%), Казахстан (10,0%), Бразилия (9,5%); Соединенные Штаты Америки (5,8%), Азербайджан (4,6%).

В первом полугодии 2017 года увеличился импорт региона на 27,8% и был равен 273,8 млн. долл. США. В импорте товаров ведущее место занимали машиностроительная продукция (43,8% от общего объема импорта), продовольственные товары и сырье (19,9%), продукция химической промышленности (19,2%), металлы и изделия из них (8,4%).

Ключевыми партнерами региона по импорту являются (75 стран): Китай (16,3%), Малайзия (12,2%), Австрия (10,5%), Германия (10,3%), Казахстан (5,2%), Италия (5,1%).
В регионе сохраняется устойчивая ориентация экспортных поставок.

В настоящее время в Саратовской области зарегистрировано 429 предприятий-экспортеров, среди которых Балаковский филиал АО «Апатит», ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Солнечные продукты», ООО «Юкола-Нефть», АО «Аткарский МЭЗ» и другие. Основную долю импорта формируют такие предприятия, как ООО «Солнечные продукты», филиал ПАО «Русгидро», ООО «Хенкель Рус», ООО «Бош Пауэр Тулз» и другие.

«Наша ключевая задача по поддержке и развитию внешней торговли – наращивание доли участников экспорта региона – преимущественно субъектов малого и среднего предпринимательства, для чего в феврале этого года создан центр поддержки экспорта. При участии центра проведены бизнес-миссии в Казахстан, организовано участие в международных форумах. Также область была представлена на крупнейших конгрессно-выставочных площадках страны – Российском инвестиционном форуме в Сочи, Петербургском международном экономическом форуме и других, где мы подписали значимые для региона соглашения с крупнейшими инвестиционными компаниями. До конца года запланированы бизнес-миссии в Финляндию, Иран, Германию и Казахстан. Мы приглашаем заинтересованных предпринимателей войти в состав делегации региона. Приоритетным останется сотрудничество с Китаем с акцентом на развитие отношений в формате «Волга-Янцзы», развитие отношений со странами Ближнего Востока. Главная задача – помочь субъектам предпринимательства выйти на внешние рынки и таким образом расширить свое производство и создать новые рабочие места», – отметил министр области – председатель комитета Олег Галкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: