Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Николай Скворцов сформулировал 10 проблем саратовского бизнеса

Николай Скворцов сформулировал 10 проблем саратовского бизнеса

В эти минуты продолжается заседание совета Общественной палаты Саратовской области. Общественники обсуждают проблемы предпринимателей в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и уголовного законодательства. К трибуне вышел член ОП Николай Скворцов, который сформировал свой «ТОП-10» проблем саратовского бизнеса.

«Как юрист и бизнесмен я ежедневно вижу проблемы бизнеса. Разговариваю с коллегами-юристами и предпринимателями, слышу их страхи и недовольства. Из этих встреч, бесед, обращений у меня сложилось свое представление о проблемах бизнеса.

Эти проблемы я свел в ТОП-10. Это моя версия.

Оговорюсь: проблемы саратовского бизнеса во многом схожи с проблемами предпринимателей из других регионов. Однако есть и региональная составляющая. О ней я скажу отдельно.

1. Земля (региональная проблема). Новых многоквартирных домов в нашем регионе может больше не быть. Старые земельные участки под них были выделены без торгов. Поэтому прокуратура успешно оспаривает их выделение или перевод. А новые участки с торгов еще не выделяются. В этом году жители города и области уже почувствуют снижение ввода в эксплуатацию нового жилья. Достраивать будут, видимо, только дома обманутых дольщиков.

2. Уголовное преследование бизнеса. Уголовные дела становятся все чаще и чаще механизмом вышибания долгов с бизнес-партнеров. Другая сторона этого вопроса — правоохранители сами зарабатывают на возбуждении и закрытии уголовных дел. О таких примерах мы читали из средств массовой информации.

3. Инвестиции (региональная проблема). Их нет, работы в этом направлении серьезной тоже незаметно. Местному бизнесу помощи от власти нет. Новый бизнес в регион «косяком» не идет — нет стимулов и хороших «продавцов».

4. Налоговые претензии (дробление бизнеса). К предпринимателям приходит налоговая инспекция и за последние три года рассчитывает налоги, переводя задним числом все компании с УСН на общий режим налогообложения. Доначисляет НДС, налог на прибыль, что сродни убийству бизнеса.

5. Оплата саратовским заводам за работы по гособоронзаказу. Оборонные предприятия воют. Работы выполняются, а деньги приходится ждать месяцами и годами. Специальные счета и «окрашенные» деньги добивают нашу оборонку.

6. Помощь сельхозтоваропроизводителям (региональная проблема). Обещанные из регионального бюджета дотации, субсидии фермеры ждут годами. Реально получить их возможно зачастую только через суд. А после получения денег руки фермерам начинает выворачивать уже ОБЭП.

7. Неналоговые сборы и платежи. Их много. Система отсутствует.

8. Неравная конкуренция с нелегальным бизнесом.

9. Система правосудия. Справедливого и скорого суда пока нет. Судьи по-прежнему подвержены влиянию извне.

10.Часто меняющиеся правила ведения бизнеса (онлайн-кассы, налоговые ставки, правила выделения земли). Перечислять эти быстрые изменения закона можно долго и много. Даже юристам тяжело успевать за этими изменениями.

Вариант решения проблем из ТОП-10.

Для начала власти нужно погрузиться в проблематику, чтобы понять глубину и сложность каждого вопроса. Оценить, какие негативные последствия для региона несет игнорирование каждой из проблем. А также понять, какие преимущества регион получит, если, наоборот, проблему решить.

Из всех советов, рабочих групп, которые действуют и работают в нашем регионе, самой эффективной, как ни странно, я вижу работу по дольщикам.

Да, много времени и сил занимает решение этой проблемы у чиновников, депутатов, общественников. Со стороны эта работа напоминает некий хаотичный процесс. Но и сдвиг пошел. Существенный сдвиг! Дома сдаются, проблемы людей решаются.

Я совершенно точно уверен, что обозначенные проблемы бизнеса не менее важны, чем проблемы дольщиков. Потому что за каждым бизнесом стоят люди, рабочие места, налоговые и иные отчисления в бюджеты всех уровней, социальная составляющая.

В этой связи мое предложение будет простым до неприличия. По аналогии с форматом работы по дольщикам начать решение проблем бизнеса. Посоветоваться с бизнесом, выделить основные самые сложные проблемы, характерные для большинства отраслей, представленных в регионе, собираться в еженедельном режиме и решать эти проблемы», — сказал Скворцов.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо предложил министерству экономики «собраться по 5-7 человек» и обсудить вопросы контрольно-надзорных органов.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: