Домой » Новости » В России и мире » «Не лукавьте, прикрываясь постановлением»: Бакальчук обратилась к фуд-ретейлерам и населению

«Не лукавьте, прикрываясь постановлением»: Бакальчук обратилась к фуд-ретейлерам и населению

Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук записала видеообращение, в котором назвала «уникальным» соглашение о правилах торговли на время пандемии коронавируса, достигнутое между крупными ретейлерами. Она также призвала продовольственных ретейлеров «перестать лукавить». По мнению Бакальчук, сейчас нужно превратить продуктовые в пункты выдачи товаров. Покупателей Бакальчук призвала оставаться дома.

«В нашей отрасли произошло уникальное событие. Я не знаю аналога ни в одной другой отрасли или стране», — заявила Татьяна Бакальчук в видеообращении, комментируя соглашение ретейлеров о новых правилах работы в условиях карантина. Ранее в понедельник несколько интернет-ретейлеров и традиционных сетей договорились, что закроют торговые залы и примерочные и откажутся от приема наличных, чтобы повысить безопасность клиентов и персонала.

По словам Бакальчук, компании сумели собраться «буквально за 15 минут», но переговоры не обошлись без эмоций. «Было много эмоций, подозрений в нечестной игре, переговоров в кулуарах, попыток создать отдельные коалиции, виртуального хлопанья дверьми. Но в итоге мы договорились, и я надеюсь, что у нас все получится. Это было нелегко, и, наверное, об этом когда-нибудь потом можно будет снять неплохой фильм», — отметила она.

Соглашение подписали Wildberries, «М.Видео-Эльдорадо», Lamoda, Ozon, DNS, Aliexpress, «Снежная королева», «Спортмастер» и еще несколько компаний. Не стал его подписывать, например, принадлежащий «Яндексу» «Беру», сообщила Бакальчук. Пресс-служба «Беру» пояснила Forbes, что интернет-магазин решил оставить возможность для покупателя выбирать удобный для них способ оплаты.

Бакальчук в свою очередь призвала фуд-ретейлеров присоединиться к сделке и перевести все магазины в режим пунктов выдачи заказов. «Пожалуйста, не лукавьте, прикрываясь постановлением, что вы и так делаете все для того, чтобы обеспечить как можно меньший контакт между людьми в ваших торговых залах. Мы все прекрасно знаем, что сейчас творится в ваших магазинах», — заявила она.

Кроме того, она обратилась к клиентам Wildberries и «ко всем жителям нашей страны», призвав их оставаться дома. По ее словам, онлайн-ритейлеры готовы привезти все необходимые товары. «Зубные пасты, памперсы, продукты, роутеры, телефоны, телевизоры и даже холодильники. Мы предложим вам много развивающих товаров для ваших детей, мы привезем вам книги. Читайте больше, сейчас это отличное подспорье от депрессии, — заявила Бакальчук. — И, пожалуйста, продолжайте покупать одежду, обувь, аксессуары и предметы красоты. Ведь ничто так не поднимает настроение, особенно девушкам, как новенькое платье или помада. А переодевание к вечернему виртуальном походу в кино или театр поможет вам скоротать время и отвлечет от грустных мыслей».

Она также призвала клиентов не скупать без необходимости маски, которые нужны не только медицинским работникам, но и сотрудникам интернет-торговли. «Мы ведь тоже сейчас работаем для вас», — сказала Бакальчук.

Источник: Forbes