Домой » Новости » Новости региона » Названа управляющая компания саратовской особой экономической зоны

Названа управляющая компания саратовской особой экономической зоны

Функции управляющей компании особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Саратовской области будет исполнять «Исток». Об этом было сказано на заседании «круглого стола» в Центре «Мой бизнес», в котором приняли участие министр экономического развития области Юлия Швакова, члены «Опоры России» и предприниматели.

По словам Шваковой, разработаны документы территориального планирования; проведены обзор инфраструктуры, расчет экономической эффективности; найдены потенциальные резиденты. Она заверила, что все площадки зоны — 4 в Саратове, по одной в Энгельсе и Балакове — полностью обеспечены инфраструктурой и готовы принимать резидентов.

Особенностью ОЭЗ технико-внедренческого типа является то, что ее резиденты должны производить научно-техническую продукцию, доводя ее до промышленного применения (включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий), а также создавать инновационные программные продукты, системы сбора, обработки и передачи данных, системы распределенных вычислений и оказывать услуги по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. Сейчас в России насчитывается 33 особых экономических зоны, 7 из которых относятся к такому типу. Саратовская ОЭЗ открывает возможности и для малого бизнеса в части развития сопутствующих сервисов и оказания самого широкого спектра услуг, сообщает министерство экономического развития области. ОЭЗ создается на срок 49 лет и предусматривает налоговые льготы для резидентов.

Губернатор Валерий Радаев предложил установить ставку налога на прибыль (при условии разделения доходов и расходов, полученных либо понесенных на территории ОЭЗ и за ее пределами) на уровне: 0% в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от технико-внедренческой либо промышленно-производственной деятельности; 5% — с шестого по 10-й налоговый период; 13,5% – с 11-го налогового периода. Второе изменение касается транспортного налога.

Источник: СарБК