Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Налогоплательщиков будет обслуживать Центр обработки данных

Налогоплательщиков будет обслуживать Центр обработки данных

imgFull (1)Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук сообщила, что с 2016 года гражданам не обязательно будет уплачивать налоги в «своих» налоговых инспекциях. Возможность сдать декларацию об оплате в любом пункте появится благодаря новому Центру обработки данных, который был открыт 26 мая в подмосковной Дубне. Всего  будет 3 таких центра.

«ОД позволяет перейти на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, т.е. любой из них сможет получить стандартный набор налоговых услуг и решить все необходимые вопросы с налоговой службой в любой точке страны. Благодаря централизации данных и ЦОДу начиная со следующего года граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, в том числе по земельному и транспортному. К сожалению, пока у налогоплательщиков есть привязка к местонахождению имущества, и граждане получают несколько уведомлений», — рассказала Бондарчук.

«Известия» пишут, что новая электронная программа даст возможность контролировать уплату налогов физическими лицами. Но пока это распространяется только на земельный и имущественный налоги.

По соглашению, которое ФНС подписала с правительством Московской области, она будет автоматически сравнивать собственные данные с данными из государственного кадастра недвижимости, которые выдаст правительство Подмосковья и таким образом обнаруживать неплательщиков.

Партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов выразил точку зрения, что такая надзорная система может помочь в предотвращении случаев коррупции: «Потенциал этой базы данных и ее производительность дают прекрасные возможности для антикоррупционного контроля за деятельностью госслужащих, особенно с учетом возможностей межведомственного взаимодействия. В настоящее время силами ФНС удастся проверить разве что декларации самих сотрудников ФНС. Правда, чтобы проверять крупные покупки граждан, придется довольно глубоко изучать все их банковские операции, сделки с недвижимостью, ценными бумагами и прочим имуществом, проанализировать выезды за границу и т.д. Сегодня такая задача перед налоговыми органами не ставится, но при необходимости и во взаимодействии с правоохранительными органами такая информация действительно может быть получена и использована против недобросовестных налогоплательщиков».